Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ не выявили перемещения вооруженных сил через российско-украинскую границу

13 августа 2014, 20:02 UTC+3

Наблюдательная миссия развернута на погранпунктах "Гуково" и "Донецк"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ВЕНА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ не выявили перемещения вооруженных сил через российско-украинскую границу на погранпунктах "Гуково" и "Донецк". Об этом говорится в недельном отчете наблюдательной миссии, развернутой на пограничных пунктах со стороны России по приглашению Москвы. Доклад охватывает период с 6 по 12 августа.

"Людей, пересекающих границу, можно разделить на следующие группы: семьи, передвигающиеся пешком или на автомобилях с большим количество багажа, престарелые люди, совершеннолетние без багажа или на пустых автомобилях, люди, одетые в камуфляж с рюкзаками и без", - уточнили наблюдатели. "Структура потока одинакова в обоих направлениях за исключением того, что престарелые люди почти не пересекают границу в направлении на Украину", - сообщается в отчете.

Миссия наблюдения за границей

По данным миссии ОБСЕ, "в последние дни через погранпункт "Гуково" ежедневно пересекали границу по 2-3 тыс. человек".

"Две трети из них направлялись в сторону РФ, одна - на Украину, - отмечают наблюдатели, добавляя, что "большое количество людей совершает однодневные визиты в соседнюю страну, а часть - просто обновляет таким образом миграционные карточки".

На протяжении недели были слышны взрывы и оружейные выстрелы, однако эти инциденты были расценены как не носящие характер боевых столкновений, утверждают в ОБСЕ. Со ссылкой на сотрудников российской погранслужбы они поясняют, что саперы уничтожали неразорвавшиеся ранее снаряды.

В то же время наблюдатели констатируют, что поток через погранпункт "Донецк" за отчетную неделю был выше, чем в "Гуково".

"В среднем границу пересекали около 5,5 тыс. человек в день, почти 80% - в сторону России. Это стало следствием ухудшающейся обстановки на востоке Украины", - считают они. В течение недели наблюдатели также обратили внимание на передвижение групп молодых людей - как женщин, так и мужчин - в обоих направлениях.

"За последние три дня команды наблюдателей слышали звуки вертолетов, пролетавших над пограничным пунктом "Донецк": 9, 10 и 11 августа наблюдатели ОБСЕ наблюдали два вертолета Ми-24 с вооружением, летавших над пунктом "Донецк" и вокруг него", - говорится в отчете.

При этом наблюдатели утверждают, что "вертолеты не вторгались в воздушное пространство над Украиной, они летали в пределах видимости от порганпункта".

24 июля постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о создании и направлении наблюдательной миссии на российско-украинскую границу. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.

29 июля первая группа наблюдателей постоянной группы ОБСЕ прибыла из Киева в Ростовскую область для работы на приграничных с Украиной территориях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 августа

Российско-украинская граница. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама