Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир предложил на 72 часа продлить перемирие в Газе и отложить обсуждение спорных вопросов

13 августа 2014, 20:53 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
По словам представителей палестинской делегации, в ней позитивно восприняли эту идею. По данным СМИ, израильское правительство также готово пойти на это
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

КАИР, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Каир предложил палестинцам и израильтянам продлить перемирие в Газе еще на 72-часа. Об этом передают египетские СМИ.

По словам представителей палестинской делегации, в ней "позитивно восприняли эту идею". Кроме того, по данным агентства Maan, израильское правительство также готово пойти на это.

Примирительные консультации

Новый раунд примирительных консультаций при посреднические Египта с целью полного прекращения противостояния в секторе Газа и достижения бессрочного перемирия стартовал в столице АРЕ в минувший понедельник.

Встречи начались после того, как днем ранее палестинские фракции и Израиль договорись о новом 72-часовом прекращении огня в прибрежном анклаве. Оно вступило в силу в полночь 11 августа.

Египетские посредники предложили делегациям отложить на более позднее время обсуждение наиболее спорных вопросов. В Каире считают целесообразным оставить их на период после заключения окончательного соглашения о прекращении огня. В числе вопросов, по которым сторонам пока не удается найти общий язык, - полное снятие введенной в 2006 году блокады сектора в обмен на демилитаризацию анклава, что категорически отвергают палестинские фракции, но требуют израильтяне.

Кроме того, открытыми по-прежнему остаются вопросы о возобновлении работы аэропорта и морского порта в секторе Газа.

Израильская сторона также требует передачи ей тел двух погибших в ходе операции в анклаве военнослужащих.

Остающиеся до прекращения текущего перемирия часы являются решающими для каирских переговоров, которые, как отмечают близкие к делегациям источники, проходят трудно.

По информации палестинских СМИ, некоторое время назад Израиль начал передислокацию военной техники и инженерно-саперных войск к границе с сектором Газа. Кроме того, резервисты уже уведомлены о возможном скором возвращении на службу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама