Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" вытеснили сирийских мятежников из районов вблизи Турции

13 августа 2014, 21:13 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Бригады "Исламского фронта" - одного из основных формирований сирийской вооруженной оппозиции - покинули город Ахтарин, расположенный возле Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

БЕЙРУТ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики суннитской экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) начали наступление на позиции сирийских мятежников в пограничных районах с Турцией. По поступающим сообщениям, после ожесточенных боестолкновений бригады "Исламского фронта" (ИФ) - одного из основных формирований сирийской вооруженной оппозиции - покинули город Ахтарин, расположенный в 50 км к северо-востоку от Алеппо.

Под контроль моджахедов ИГ перешли также селения Туркмен-Барих, Эль-Масудия, Бахуртах, Эль-Гузз, где проживают преимущественно этнические туркмены. С обеих сторон погибло свыше 40 членов бандформирований.

После захвата Ахтарина моджахеды устремились в западном направлении к Аазазу и Мареа и угрожают перекрыть линии снабжения ИФ, идущие от турецкой границы.

К востоку от Алеппо боевики ИГ попытались атаковать районы расположение военных аэродромов в Кувейрасе и Нейрабе, но встретили сильный отпор правительственных сил.

Сирийские ВВС продолжают наносить удары по базам вооруженных экстремистов в восточной провинции Дейр-эз-Зор. По данным телеканала "Аль-Маядин", воздушные рейды были совершены 13 августа на их оплоты в пограничном с Ираком городе Абу-Кемаль, а также в Курии и Мухасане.

Сухопутные войска выбили банды исламистов из района Клейа рядом с городом Эс-Сухна, через который проходит шоссе Пальмира - Ракка.

Противоречивые сообщения поступают из окрестностей города Дейр-эз-Зор на Евфрате, где против правления ИГ восстали бедуины из племени шуейтад. По одним данным, моджахеды жестоко расправились с участниками мятежа, казнив 250 человек, по другим - ополченцы все еще оказывают сопротивление. Их вождь шейх Рафаа Акля Раджу обратился к соседним племенам с призывов "встать на сторону восставших бедуинов". "Когда они (моджахеды) расправятся с нами, придет ваш черед. Вы будете следующей мишенью", - заявил он в видеозаписи, попавшей в местные СМИ. Причиной восстания шуейтад стал захват боевиками ИГ крупнейшего месторождения нефти и газа Омар на востоке страны.

В провинции Эль-Хасика курдские силы самообороны сражаются с бандами ИГ в окрестностях города Рас-эль-Айн. При отражении одной из атак были убиты не менее восьми боевиков, десятки ранены, сообщает газета "Аль-Ахбар".

В Эль-Хасику прибыла тысяча семей иракских курдов, бежавших из Синджара. Для их размещения используются пустующие школы в городе Мелькия. В районе Айн-эль-Ходра создан палаточный лагерь. Учитывая наплыв иракских беженцев, исполняющий обязанности министра по социальным делам Сирии Кинда аш-Шаммат обратилась к ооновским агентствам с просьбой увеличить объемы гуманитарной помощи, поставляемой в Эль-Хасику по воздушному мосту.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама