Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинцы и израильтяне договорились о новом перемирии

14 августа 2014, 1:04 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

Перемирие будет действовать пять дней - до 18 августа, заявил глава объединенной палестинской делегации, один из лидеров движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABIR SULTAN

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Перемирие между палестинцами и израильтянами в секторе Газа продлено на пять дней. Как заявил Аззам аль-Ахмед - один из руководителей объединенной палестинской делегации на переговорах в Каире, представляющий движение ФАТХ, оно начало действовать 14 августа в 01:00 мск и завершится в понедельник, 18 августа.

По его словам, стороны договорились выделить время, чтобы вновь попытаться достичь соглашения о постоянном прекращении огня. "На консультациях с израильтянами был достигнут прогресс по многим пунктам, связанным со снятием блокады с Газы, - сказал аль-Ахмед. - Остались мелкие детали по этому вопросу, а также по безопасности и реконструкции (сектора). Мы пытаемся прийти к взаимопониманию по ним".

Как утверждает палестинский переговорщик, именно израильская делегация стоит за задержкой с объявлением о новом перемирии. "На протяжении последних 72 часов они (израильтяне) постоянно уезжали из Каира, - сообщил он. - Поэтому у нас было два варианта: либо заявить о том, что договоренность не достигнута, либо идти дальше, чтобы продлить режим прекращения огня. Решение расширить перемирие еще на пять дней было принято уже в последние минуты".

Раскрывая детали каирских консультаций, аль-Ахмед указал, что на них не поднимался вопрос о демилитаризации сектора Газа. Этот пункт до последнего времени являлся одним из главных требований израильтян для снятия введенной в 2006 году блокады анклава, однако палестинские фракции категорически отказываются обсуждать вопрос о разоружении.

Вопрос о КПП "Рафах" не обсуждался

Еще одна важная тема встреч - открытие КПП "Рафах" на границе с Египтом, - по словам аль-Ахмеда, пока отложена. "Это внутреннее дело палестинцев и израильтян", - подчеркнул он. Палестинский представитель также указал, что ряд членов палестинской делегации направится утром 14 августа в Рамаллу на Западный берег реки Иордан для консультаций с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Хамасовцы, как сообщается, вылетают в Доху (Катар), где находится штаб-квартира движения.

Никаких заявлений официальных лиц в Израиле в ответ на 5-дневное продление перемирия пока не последовало. Ранее они дали понять, что готовы к новой 72-часовой паузе.

Сообщения об обстреле юга Израиля

Инфографика Палестино-израильский конфликт

Палестино-израильский конфликт

Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС

Между тем еще за два часа до окончания предыдущей трехдневной передышки вечером 13 августа радикалы из сектора Газа, как передавали палестинские и израильские СМИ, подвергли обстрелам юг Израиля. По последним данным, из анклава было выпущено 9 ракет. В армии еврейского государства тут же обвинили "террористов" в нарушении почти закончившегося режима прекращения огня. Однако вскоре в ХАМАС категорически опровергли эту информацию, указав, что никаких ракетных ударов не наносилось.

Новые удары по сектору Газа

Некоторое время назад, по всей видимости, в ответ на обстрелы, израильская авиация нанесла серию ударов по северу и востоку Газы. О пострадавших и разрушениях информации пока не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама