Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Великобритания согласовали дополнительные поставки оружия и гумпомощи в Ирак

14 августа 2014, 1:05 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

В Париже и Лондоне надеются, что другие государства ЕС последуют их примеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ABBAS

ПАРИЖ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция и Великобритания договорились о новых поставках вооружений и гуманитарной помощи в Ирак. Об этом сообщили в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора между президентом Франсуа Олландом и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Французский лидер и глава британского правительства "констатировали схожие подходы к оценке ситуации (в Ираке), которая требует решительных действий, даже если в ряде регионов продвижение боевиков группировки "Исламское государство" удается сдерживать".

"Они согласовали дальнейшие действия по двум направлениям: доставка гуманитарной помощи и поддержка гражданского населения, а также поставки вооружений противостоящим боевикам силам, - говорится в коммюнике Елисейского дворца. - Дополнительные шаги на этих направлениях будут предприняты безотлагательно каждой из стран (Францией и Великобританией)".

При этом в Париже и Лондоне не теряют надежды, что другие государства ЕС последуют их примеру, отмечают в Елисейском дворце.

В минувшую среду администрация президента Франсуа Олланда сообщила, что в ближайшее время Франция направит первую партию военной помощи властям Ирака для борьбы с боевиками из движения "Исламское государство".

"Чтобы ответить на срочные нужды, обозначенные региональными властями Курдистана, глава государства принял решение - с согласия Багдада - поставить оружие в ближайшие часы", - говорилось в официальном заявлении администрации Франсуа Олланда.

Данная мера, отметили в Елисейском дворце, оговаривалась в телефонной беседе Олланда с лидером иракского Курдистана Масудом Барзани, которая состоялась на минувшей неделе.

"Франция уже предприняла необходимые действия, чтобы поддержать оперативную боеспособность сил, задействованных в борьбе с "Исламским государством", - отмечалось в коммюнике.

Кроме того, в Париже подчеркнули, что французская сторона поставила в Ирак первую партию гуманитарной помощи и продолжит поставки. В минувшую среду в город Эрбиль должна была прибыть из Франции вторая партия груза общей массой 20 тонн.

Как сообщили во французском МИД туда входят, в частности, медикаменты, палатки, средства раздачи питьевой воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама