Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США, скорее всего, не будут проводить эвакуацию иракцев в районе Синджар

14 августа 2014, 5:54 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Люди находятся в лучшем положении, чем изначально полагало правительство США, за счет гуманитарной помощи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские вооруженные силы (ВС), скорее всего, не будут проводить эвакуацию мирных иракцев, заблокированных боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе горной гряды Синджар на северо-западе Ирака. Об этом сообщили министр обороны США Чак Хейгел и пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Как они пояснили, произведенная ВС США разведка местности показала, что в районе гряды Синджар от экстремистов укрывается гораздо меньше мирных граждан Ирака, чем считалось ранее. Кроме того, остающиеся там люди находятся в лучшем положении, чем изначально полагало правительство США, за счет сбрасываемых им ВВС США продовольствия и питьевой воды, добавили Хейгел и Кирби.

"Вследствие этой оценки... становится намного менее вероятным проведение конкретной гуманитарной спасательной миссии, которую мы планировали", - признал глава военного ведомства США, беседуя с журналистами по возвращении в Вашингтон из зарубежного турне. Тем не менее, указал он, "это не означает (стопроцентно), что мы не предпримем" такую гуманитарную операцию.

Говоря о военной помощи США Ираку в связи с резкой активизацией боевиков ИГ, Хейгел подчеркнул, что она будет оказываться еще какое-то время. Эти усилия, включающие в том числе точечные удары по позициям ИГ, "не завершены", указал министр.

В свою очередь, Кирби в письменном заявлении подтвердил достоверность ранее изложенных в американской печати данных о высадке в районе гряды Синджар группы американских военных специалистов и экспертов Агентства международного развития. В состав группы, по его оценкам, вошли "менее 20 человек". Они "провели оценку ситуации на горе Синджар и мер, предпринятых к настоящему времени вооруженными силами США", уточнил Кирби.

По его словам, группа, без потерь вернувшаяся в Эрбиль на военных вертолетах США, установила, что "на горе Синджар находится меньше езидов", чем было принято думать ранее. Отчасти это объясняется успехом ударов по живой силе и военной технике ИГ, а также усилий вооруженных формирований Иракского Курдистана. Остающиеся в районе гряды мирные иракцы "находятся в лучшем положении, чем ранее считалось, и продолжают получать доступ к продовольствию и воде", которые сбрасываются американскими военно-транспортными самолетами, отметил пресс-секретарь Пентагона.

"Опираясь на эти выводы, в ходе межведомственного обсуждения вопроса было решено, что проведение миссии по эвакуации выглядит намного менее вероятным", - подытожил Кирби.

Со своей стороны, представитель Пентагона Стив Уоррен ранее в тот же день заявил, что ракетно-бомбовые удары США по позициям ИГ и операции бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана "замедлили, если не вообще остановили", атаки экстремистов на езидов и других мирных иракцев в районе гряды Синджар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама