Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР потребовала от Южной Кореи порвать отношения с США

14 августа 2014, 7:59 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Также Северная Корея требует от США вывести войска с Корейского полуострова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Guttenfelder

ПХЕНЬЯН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР потребовала от Соединенных Штатов вывести войска с Корейского полуострова. Об этом говорится в заявлении Пхеньяна, обнародованном национальным комитетом за мирное объединение Кореи (КМОК). Выдержки из документа приводит информагентство ЦТАК.

"Мы требуем от Сеула порвать с США, а также решать проблемы между Севером и Югом усилиями исключительно корейской нации, если в Сеуле действительно заинтересованы в мире и разрядке на полуострове", - указывается в заявлении комитета.

Согласно документу, опубликованному по случаю 69-й годовщины освобождения Кореи (15 августа), КНДР настаивает, чтобы южнокорейские власти предприняли конкретные шаги для реализации соглашений Севера и Юга. Объединение железных дорог, гуманитарные проекты и сотрудничество в социальной сфере, указывается в заявлении, можно реализовать только в случае воплощения в жизнь совместных деклараций от 15 июня 2000 года и 4 октября 2007 года.

"Властям Южной Кореи необходимо не на словах, а делом продемонстрировать стремление к улучшению отношений с КНДР", - подчеркнули в КМОК.

Среди других требований КНДР - отказ от проведения масштабных маневров под кодовым названием Ulchi-Freedom Guardian совместно с США, демонтаж железобетонной стены, возведенной Южной Кореей в демилитаризованной зоне, ликвидация всех механизмов, препятствующих контактам, визитам и сотрудничеству между Севером и Югом.

Заявление КМОК, по-видимому, стало ответом на недавнее предложение Республики Корея (РК) провести с КНДР переговоры на высоком уровне для обсуждения условий очередной встречи разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей, а также ряда "представляющих взаимный интерес" вопросов. Сеул предлагает обсудить эти проблемы 19 августа в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама