Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаджимба: открытие границы с РФ придаст импульс развитию сельского хозяйства Абхазии

14 августа 2014, 13:30 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия
Сейчас на государственной границе Абхазии с Россией действует обычный пограничный режим
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба считает, что “открытие границы с Россией, которое станет возможным после подписания с ней нового договора, придаст существенный импульс развитию сельского хозяйства и туристической отрасли в Абхазии”.

“Максимальное упрощение таможенных процедур позволит абхазским сельхозпроизводителям наращивать объемы вывозимых в Российскую Федерацию фруктов и станет мощным стимулом для оживления села”, - заявил он журналистам. Кроме того, “отмена пограничного контроля кратно повысит число посещающих Абхазию российских туристов”, поскольку перспектива многочасового стояния в пробке на границе “многих просто отпугивает”. Тем самым, по убеждению Хаджимбы, “открытие границы станет одним из ключевых факторов форсированного развития абхазской экономики”.

Хаджимба подчеркнул, что “заключение с Россией нового комплексного договора, который будет предусматривать, помимо открытия границы и другие меры поддержки развития нашей экономики, даcт Абхазии стратегический шанс сделать при поддержке России экономический рывок”.

В настоящее время на государственной границе Абхазии с Россией действует обычный пограничный режим - на российской стороне несут службу российские структуры, на абхазской - абхазские. Несмотря на то, что за последние 3-4 года ситуация на границе кардинально изменилась, введены в эксплуатацию новые мосты и терминалы, очередей избежать не удается.

В зимний сезон, когда поспевают цитрусовые и жители республики вывозят их на продажу в Россию, на границе образуются километровые очереди. Такая же ситуация наблюдается и в курортный сезон. Многочисленные отдыхающие вынуждены часами стоять в очередях, чтобы пересечь границу. Зачастую это связано с тем, что не все кабины паспортного контроля на российской стороне открыты.

В Абхазии 24 августа пройдут выборы президента. Наряду с лидером оппозиции Раулем Хаджимба на высший пост в государстве претендуют экс-глава МВД Леонид Дзапшба, председатель СГБ Аслан Бжания и министр обороны Мираб Кишмария.

Досрочные выборы президента проводятся в связи с отставкой по требованию оппозиции президента Александра Анкваба, возглавлявшего страну с 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама