Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марш оппозиции в Пакистане приближается к столице страны

14 августа 2014, 15:03 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин

Оппозиционеры намерены устроить многодневную массовую сидячую акцию протеста в Исламабаде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ИСЛАМАБАД, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Пакистан отмечает 67-ю годовщину образования этой исламской республики. Однако местные власти озабочены не только обеспечением безопасности праздничных мероприятий, но и возможными негативными последствиями массовых протестных акций оппозиции

В 10.00 по местному времени (09.00 мск) в парке Заман города Лахор (провинция Пенджаб) началось шествие сторонников партии "Пакистан техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость"), возглавляемой бывшим капитаном национальной сборной по крикету Имраном Ханом. Чуть позже из одного из пригородов Лахора вышла колонна демонстрантов, вдохновленных лидером и основателем партии "Пакистан авами техрик" ("Народное движение Пакистана") богословом-реформатором Тахиром Кадри.

Против чего протестует оппозиция

Конечным пунктом двух маршей является Исламабад, где оппозиционеры намерены вечером в четверг устроить многодневную массовую сидячую акцию протеста. Она станет ответом на отказ кабинета Наваза Шарифа пересмотреть результаты парламентских выборов 2013 года, в результате которых к власти пришла Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза). В пути колонны манифестантов сопровождают несколько грузовиков с продовольствием и питьевой водой, пункты раздачи которых организованы через каждые пять километров автомагистрали Исламабад - Лахор.

Несмотря на заявления лидеров оппозиции об изначально мирном и ненасильственном характере предстоящих протестных акций, в пакистанской столице, где сосредоточены руководящие органы трех ветвей власти, штаб-квартиры большинства спецслужб и правоохранительных органов, а также дипломатические и иные иностранные представительства, были заблаговременно усилены меры безопасности.

Власти заблокировали подступы к Исламабаду и усилили меры безопасности

С 1 августа охрана общественного правопорядка и расположенных в Исламабаде режимных объектов в соответствии со статьей 245 конституции была поручена военнослужащим регулярной армии. За несколько дней до 67-й годовщины независимости Пакистана въезды в столицу по большинству автомагистралей были перекрыты с помощью металлических контейнеров для морских перевозок.

Ограничена работа международного аэропорта имени Беназир Бхутто, увеличено число полицейских и армейских блокпостов на окраинах Исламабада, а также по периметру и внутри "красной" (сектор города, где находятся резиденции премьера, президента, а также здания Верховного суда и пятизвездных гостиниц "Серена" и "Мариотт") и "голубой" (торговая и банковская) зон. Улицы города патрулируются нарядами армейского спецназа и бойцов воздушно-десантных войск.

Пользование сотовой связью и беспроводным интернетом в Исламабаде уже более суток серьезно затруднено из-за использования полицией мобильной и стационарной аппаратуры подавления соответствующих сигналов.

Указанные ограничения, несмотря на очевидно адресный характер, тем не менее призваны не только остудить пыл манифестантов, но и предотвратить проникновение в столицу под видом демонстрантов вооруженных экстремистов и не допустить терактов в местах массового скопления людей. Основная опасность в данном контексте исходит от боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" и "Исламского движения Узбекистана", понесших серьезные потери в ходе широкомасштабной войсковой операции под кодовым названием "Зарб-э-Азб" ("Разящий удар") в пакистанской "зоне племен" на границе с Афганистаном.

"Исламабадская декларация"

Предыдущая акция протеста в Исламабаде прошла в январе 2013 года и длилась четыре дня. Многотысячная демонстрация под руководством Тахира Кадри почти полностью парализовала жизнь столицы. Демонстранты добились подписания так называемой "Исламабадской декларации" с властями страны. 

Правительство Пакистана пообещало митингующим, что парламентские выборы будут проведены в соответствии с конституцией и точно в срок и что до их проведения в стране будет сформировано устраивающее все политические силы переходное правительство.

Власти обязались также не преследовать участников марша и дать им возможность спокойно вернуться домой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама