Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене у президентского дворца подорван заминированный автомобиль

14 августа 2014, 21:36 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
По предварительным данным, за терактом стоят экстремисты из "Аль-Каиды"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Заминированный автомобиль подорван 14 августа боевиками в районе президентского дворца на юго-востоке Йемена. Как сообщают местные СМИ, теракт совершен в городе Эль-Мукалла (в 480 км восточнее Адена), в провинции Хадрамаут.

По предварительным данным, с наступлением темноты экстремисты из "Аль-Каиды" атаковали совместную базу полиции и армии в непосредственной близости от резиденции главы республики в этом морском порту на побережье Аденского залива. После того как смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину, террористы вступили в перестрелку с охранявшими лагерь военнослужащими.

О готовящихся терактах полиция знала заранее

Между тем, по словам сотрудников правоохранительных органов, о готовящихся атаках они узнали заранее из осведомленных источников. На набережной были устроены засады, в которые и угодили боевики. Один из них успел подорвать заложенную в автомобиль мощную бомбу, однако достичь своей цели он так и не успел. Второй заминированный внедорожник и находившиеся в нем каидовцы также были уничтожены огнем силовиков. О потерях в рядах сил безопасности информации не поступало.

Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена (его отец происходит из Хадрамаута), давно стал прибежищем террористов "Аль-Каиды" из-за слабой центральной власти и множества крайне труднодоступных мест. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран и их сотрудники, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяные.

Ситуация в Йемене

Экстремисты значительно укрепили свои позиции за год народных волнений в этой арабской стране. В попытке отвоевать у властей новые территории они неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых стали сотни человек.

25 февраля 2012 года, когда президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади принес присягу перед депутатами парламента, в результате аналогичного сегодняшнему нападения у президентского дворца в Эль-Мукалле погибли 26 военнослужащих республиканской гвардии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама