Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проголосует по резолюции с санкциями против исламистов в Ираке и Сирии

15 августа 2014, 1:36 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Проект резолюции, в частности, требует от группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусры" "немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проголосует по резолюции, предусматривающей введение санкций против исламистов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке и Сирии. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве Соединенного Королевства, председательствующего в СБ в августе.

"Заседание запланировано на 15:00 (23:00 мск)", - сообщил пресс-атташе постпредства Иан Гриффитс. По его словам, окончательный вариант текста резолюции уже распространен и британская сторона рассчитывает на ее принятие единогласным решением 15 стран-членов СБ.

Документ, копия которого была опубликована в интернете, выражает озабоченность тем фактом, что части территории Ирака и Сирии находятся под контролем группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра", которые "распространяют экстремистскую идеологию" и угрожают безопасности и стабильности двух стран. Проект резолюции предусматривает внесение в санкционный список шести ключевых лиц в составе двух группировок. Санкционные меры СБ ООН предусматривают замораживание активов, а также ограничения на зарубежные поездки.

В тексте резолюции уделяется отдельное внимание вербовке иностранцев для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. От боевиков требуют немедленно покинуть территорию этих стран и прекратить злодеяния. Документ также касается проблемы нефтеторговли с террористами, предупреждая, что вырученные от этих сделок средства идут на финансирование подрывной деятельности. В этой связи в проекте резолюции выражается готовность ввести санкции в отношении тех, кто закупает нефть в подконтрольных экстремистам районах Сирии и Ирака.

Текст резолюции требует от ИГ и "Джебхат ан-Нусры" "немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться". Странам-членам ООН при этом предписано сотрудничать с целью "поиска и привлечения к правосудию" тех, кто совершает, организует и финансирует террористические акты, а также принять "всевозможные меры для борьбы с терроризмом" в соответствии с их обязательствами в рамках международного права.

Как подчеркивают наблюдатели, проект резолюции основан на главе VII Устава ООН, которая, в том числе, предусматривает возможность принятия силовых мер. Однако, документ прямо не санкционирует применение военной силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости