Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проголосует по резолюции с санкциями против исламистов в Ираке и Сирии

15 августа 2014, 1:36 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Проект резолюции, в частности, требует от группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусры" "немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проголосует по резолюции, предусматривающей введение санкций против исламистов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке и Сирии. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве Соединенного Королевства, председательствующего в СБ в августе.

"Заседание запланировано на 15:00 (23:00 мск)", - сообщил пресс-атташе постпредства Иан Гриффитс. По его словам, окончательный вариант текста резолюции уже распространен и британская сторона рассчитывает на ее принятие единогласным решением 15 стран-членов СБ.

Документ, копия которого была опубликована в интернете, выражает озабоченность тем фактом, что части территории Ирака и Сирии находятся под контролем группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра", которые "распространяют экстремистскую идеологию" и угрожают безопасности и стабильности двух стран. Проект резолюции предусматривает внесение в санкционный список шести ключевых лиц в составе двух группировок. Санкционные меры СБ ООН предусматривают замораживание активов, а также ограничения на зарубежные поездки.

В тексте резолюции уделяется отдельное внимание вербовке иностранцев для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. От боевиков требуют немедленно покинуть территорию этих стран и прекратить злодеяния. Документ также касается проблемы нефтеторговли с террористами, предупреждая, что вырученные от этих сделок средства идут на финансирование подрывной деятельности. В этой связи в проекте резолюции выражается готовность ввести санкции в отношении тех, кто закупает нефть в подконтрольных экстремистам районах Сирии и Ирака.

Текст резолюции требует от ИГ и "Джебхат ан-Нусры" "немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться". Странам-членам ООН при этом предписано сотрудничать с целью "поиска и привлечения к правосудию" тех, кто совершает, организует и финансирует террористические акты, а также принять "всевозможные меры для борьбы с терроризмом" в соответствии с их обязательствами в рамках международного права.

Как подчеркивают наблюдатели, проект резолюции основан на главе VII Устава ООН, которая, в том числе, предусматривает возможность принятия силовых мер. Однако, документ прямо не санкционирует применение военной силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама