Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС на уровне глав МИД соберется на экстренное заседание в связи с ситуацией в Ираке

15 августа 2014, 8:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

Впервые с начала 2014 года такая встреча не связана с кризисом на Украине. Ее темой станут - оказание гуманитарной помощи иракцам и возможность поставок оружия курдским формированиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран Евросоюза состоится 15 августа в Брюсселе. Впервые с начала 2014 года такая встреча созывается не в связи с кризисом на Украине: ее главной темой станет ситуация в Ираке.

Как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, нынешнее министерское совещание собрано в связи с "катастрофической ситуацией в Ираке, как в гуманитарном плане, так и ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов на севере страны".

По информации ИТАР-ТАСС, главам МИД ЕС предстоит обсудить два ключевых вопроса: об оказании гуманитарной помощи Ираку и о возможности поставок оружия силам курдов, противостоящим на севере Ирака отрядам боевиков группировки "Исламское государство".

С начала 2014 года исламисты уже установили контроль более чем над одной третью территории Ирака, практически не встретив сопротивления регулярной армии.

Боевики также захватили значительные запасы современного американского оружия и техники, которые США поставляли в Ирак. Таким образом, сегодня они вооружены не хуже правительственной армии, защищающей Багдад, и значительно лучше курдских ополченцев, обороняющих северные районы страны, прилегающие к границе с Турцией.

По данным источника, у стран Евросоюза нет единой позиции по вопросу поставок оружия и сопутствующего снаряжения иракским курдам. "В рядах ЕС нет единства. За поставки оружия выступают Франция, Италия и Испания, против - Германия, Австрия и Швеция", - сказал он.

Послы стран ЕС на встрече во вторник в бельгийской столице договорились, что оружие курдам может поставляться отдельными членами сообщества в координации с центральными властями Ирака.

Кризис на Украине будет затронут на этой встрече, но министры лишь "обменяются оценками ситуации". Никакого документа по Украине к этой встрече не подготовлено.

Как сообщил в четверг представитель внешнеполитической службы ЕС, "вопросы о возможности новых санкций против РФ обсуждаться не будут".

Главы МИД ЕС обменяются мнениями о влиянии экономических санкций ЕС в отношении РФ и ответных российских мер на ситуацию в национальных экономиках европейских государств.

Помимо этих двух тем, главы МИД 28 стран Евросоюза рассмотрят возможности оказания помощи странам Западной Африки, охваченным эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. Министры также затронут ситуацию в секторе Газа, Сирии и Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама