Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС на уровне глав МИД соберется на экстренное заседание в связи с ситуацией в Ираке

15 августа 2014, 8:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Впервые с начала 2014 года такая встреча не связана с кризисом на Украине. Ее темой станут - оказание гуманитарной помощи иракцам и возможность поставок оружия курдским формированиям
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран Евросоюза состоится 15 августа в Брюсселе. Впервые с начала 2014 года такая встреча созывается не в связи с кризисом на Украине: ее главной темой станет ситуация в Ираке.

Как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, нынешнее министерское совещание собрано в связи с "катастрофической ситуацией в Ираке, как в гуманитарном плане, так и ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов на севере страны".

По информации ИТАР-ТАСС, главам МИД ЕС предстоит обсудить два ключевых вопроса: об оказании гуманитарной помощи Ираку и о возможности поставок оружия силам курдов, противостоящим на севере Ирака отрядам боевиков группировки "Исламское государство".

С начала 2014 года исламисты уже установили контроль более чем над одной третью территории Ирака, практически не встретив сопротивления регулярной армии.

Боевики также захватили значительные запасы современного американского оружия и техники, которые США поставляли в Ирак. Таким образом, сегодня они вооружены не хуже правительственной армии, защищающей Багдад, и значительно лучше курдских ополченцев, обороняющих северные районы страны, прилегающие к границе с Турцией.

По данным источника, у стран Евросоюза нет единой позиции по вопросу поставок оружия и сопутствующего снаряжения иракским курдам. "В рядах ЕС нет единства. За поставки оружия выступают Франция, Италия и Испания, против - Германия, Австрия и Швеция", - сказал он.

Послы стран ЕС на встрече во вторник в бельгийской столице договорились, что оружие курдам может поставляться отдельными членами сообщества в координации с центральными властями Ирака.

Кризис на Украине будет затронут на этой встрече, но министры лишь "обменяются оценками ситуации". Никакого документа по Украине к этой встрече не подготовлено.

Как сообщил в четверг представитель внешнеполитической службы ЕС, "вопросы о возможности новых санкций против РФ обсуждаться не будут".

Главы МИД ЕС обменяются мнениями о влиянии экономических санкций ЕС в отношении РФ и ответных российских мер на ситуацию в национальных экономиках европейских государств.

Помимо этих двух тем, главы МИД 28 стран Евросоюза рассмотрят возможности оказания помощи странам Западной Африки, охваченным эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. Министры также затронут ситуацию в секторе Газа, Сирии и Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама