Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Исламабада разрешили оппозиции провести сидячую акцию протеста в центре города

15 августа 2014, 12:43 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин

Администрация пакистанской столицы призвала манифестантов не выходить за рамки дозволенного и держаться подальше от района расположения резиденций премьер-министра и президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Имран Хан

Имран Хан

© EPA

ИСЛАМАБАД, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Власти пакистанской столицы разрешили лидеру оппозиционной политической партии "Пакистанское движение за справедливость" ("Пакистан Техрик-и-инсаф") Имрану Хану и его сторонникам провести сидячую акцию протеста в историческом центре города. При этом администрация Исламабада обратилась к манифестантам с призывом "не выходить за рамки дозволенного" и "держаться подальше" от "красной зоны" - района расположения резиденций премьер-министра и президента, а также зданий правительственных учреждений и Верховного суда.

Место проведения протестной акции было предложено лично Ханом и поначалу вызвало множество нареканий, как и сама возможность допуска демонстрантов в столицу. Так, на отрезке Кашмирского шоссе от исторического центра Исламабада (так называемая нулевая точка) до рыночной зоны Аабпара, где и планируют расположиться манифестанты, находятся комплекс зданий городской администрации, редакции нескольких центральных СМИ и штаб-квартира самой могущественной национальной спецслужбы - Объединенного разведывательного управления. При этом учитывалась и реальная опасность проникновения в этот район под видом протестующих вооруженных террористов. Представители оппозиции, со своей стороны, заверили власти города в исключительно мирном характере предстоящей акции. Тем не менее на указанном участке автомагистрали уже установлены 25 камер видеонаблюдения, работающих в круглосуточном режиме.

Главная трибуна, с которой бывший капитан пакистанской сборной по крикету Имран Хан обратится к своим сторонникам, сейчас возводится рядом с одной из частных гостиниц на Кашмирском шоссе. Именно сюда должны добраться участники "Свободного марша" (официальное название акции. - ИТАР-ТАСС) - шествия манифестантов, которое началось в четверг в Лахоре (северо-восточная провинция Пенджаб). Изначально прибытие большинства рядовых участников марша ожидалось вечером того же дня, однако было перенесено на утро субботы в связи с частыми остановками для стихийных митингов на начальном этапе акции. Местные активисты партии обещают "закончить все приготовления до прибытия в Исламабад участников" шествия.

Имран Хан, передвигающийся в бронированном автофургоне, в настоящее время находится в пенджабском городе Гуджранвала. Как ожидается, он прибудет в столицу в течение двух-трех часов. В нулевой точке его уже ожидают столичные активисты партии.

По данным местных спецслужб, с не меньшим нетерпением бывшую звезду мирового крикета ожидают и террористы. Наиболее вероятным местом атаки на его кортеж называется отрезок пути между городами Джелам и Равалпинди (спутник Исламабада), в связи с чем политику рекомендовано не покидать мобильное убежище и даже не подниматься на крышу, чтобы поприветствовать сторонников. Безопасность оппозиционера обеспечивают в общей сложности 64 бойца спецназа. Обоснованность соответствующих опасений подтвердилась некоторое время назад, когда автофургон Хана был обстрелян неизвестными.

В то же время лидер "Народного движения Пакистана" ("Пакистан Авами Техрик") богослов-реформатор Тахир Кадри разрешения на сидячую демонстрацию протеста своих сторонников в столице пока не получил. Как и Имран Хан, он добивается пересмотра результатов парламентских выборов 2013 года, в результате которых к власти в стране пришла Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза), то есть фактически отставки действующего премьер-министра Наваза Шарифа.

Сомнения в правомерности таких требований, а равно и в способности Хана и Кадри добиться поставленных целей высказывают в эти дни многие члены правящего кабинета. Так, в интервью газете The Express Tribune министр по делам планирования и развития Ахсан Икбал заявил, что "Пакистан не банановая республика, где каждый может выйти на улицу и потребовать чего угодно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама