Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Исламабада разрешили оппозиции провести сидячую акцию протеста в центре города

15 августа 2014, 12:43 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Администрация пакистанской столицы призвала манифестантов не выходить за рамки дозволенного и держаться подальше от района расположения резиденций премьер-министра и президента
Материал из 1 страницы
Имран Хан

Имран Хан

© EPA

ИСЛАМАБАД, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Власти пакистанской столицы разрешили лидеру оппозиционной политической партии "Пакистанское движение за справедливость" ("Пакистан Техрик-и-инсаф") Имрану Хану и его сторонникам провести сидячую акцию протеста в историческом центре города. При этом администрация Исламабада обратилась к манифестантам с призывом "не выходить за рамки дозволенного" и "держаться подальше" от "красной зоны" - района расположения резиденций премьер-министра и президента, а также зданий правительственных учреждений и Верховного суда.

Место проведения протестной акции было предложено лично Ханом и поначалу вызвало множество нареканий, как и сама возможность допуска демонстрантов в столицу. Так, на отрезке Кашмирского шоссе от исторического центра Исламабада (так называемая нулевая точка) до рыночной зоны Аабпара, где и планируют расположиться манифестанты, находятся комплекс зданий городской администрации, редакции нескольких центральных СМИ и штаб-квартира самой могущественной национальной спецслужбы - Объединенного разведывательного управления. При этом учитывалась и реальная опасность проникновения в этот район под видом протестующих вооруженных террористов. Представители оппозиции, со своей стороны, заверили власти города в исключительно мирном характере предстоящей акции. Тем не менее на указанном участке автомагистрали уже установлены 25 камер видеонаблюдения, работающих в круглосуточном режиме.

Главная трибуна, с которой бывший капитан пакистанской сборной по крикету Имран Хан обратится к своим сторонникам, сейчас возводится рядом с одной из частных гостиниц на Кашмирском шоссе. Именно сюда должны добраться участники "Свободного марша" (официальное название акции. - ИТАР-ТАСС) - шествия манифестантов, которое началось в четверг в Лахоре (северо-восточная провинция Пенджаб). Изначально прибытие большинства рядовых участников марша ожидалось вечером того же дня, однако было перенесено на утро субботы в связи с частыми остановками для стихийных митингов на начальном этапе акции. Местные активисты партии обещают "закончить все приготовления до прибытия в Исламабад участников" шествия.

Имран Хан, передвигающийся в бронированном автофургоне, в настоящее время находится в пенджабском городе Гуджранвала. Как ожидается, он прибудет в столицу в течение двух-трех часов. В нулевой точке его уже ожидают столичные активисты партии.

По данным местных спецслужб, с не меньшим нетерпением бывшую звезду мирового крикета ожидают и террористы. Наиболее вероятным местом атаки на его кортеж называется отрезок пути между городами Джелам и Равалпинди (спутник Исламабада), в связи с чем политику рекомендовано не покидать мобильное убежище и даже не подниматься на крышу, чтобы поприветствовать сторонников. Безопасность оппозиционера обеспечивают в общей сложности 64 бойца спецназа. Обоснованность соответствующих опасений подтвердилась некоторое время назад, когда автофургон Хана был обстрелян неизвестными.

В то же время лидер "Народного движения Пакистана" ("Пакистан Авами Техрик") богослов-реформатор Тахир Кадри разрешения на сидячую демонстрацию протеста своих сторонников в столице пока не получил. Как и Имран Хан, он добивается пересмотра результатов парламентских выборов 2013 года, в результате которых к власти в стране пришла Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза), то есть фактически отставки действующего премьер-министра Наваза Шарифа.

Сомнения в правомерности таких требований, а равно и в способности Хана и Кадри добиться поставленных целей высказывают в эти дни многие члены правящего кабинета. Так, в интервью газете The Express Tribune министр по делам планирования и развития Ахсан Икбал заявил, что "Пакистан не банановая республика, где каждый может выйти на улицу и потребовать чего угодно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама