Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выдвинула претензии на собственность на ядерные объекты в Крыму

15 августа 2014, 12:47 UTC+3 КИЕВ
Речь идет, в частности, об исследовательском реакторе Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности
Материал из 1 страницы
Вид на побережье Крыма

Вид на побережье Крыма

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

КИЕВ, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Претензии на собственность Украины на ядерные объекты и установки, расположенные на территории Крыма, выдвинул украинский МИД.

Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, в ноте, направленной российской стороне, выражен "решительный протест" против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Речь идет, в частности, об исследовательском реакторе ДР-100 и других установках Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Украина хочет отобрать у России часть имущества бывшего СССР

13 августа украинское правительство создало межведомственную группу по изучению отстаивания интересов государства для решения вопроса о правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР. 

"Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды", - заявил представитель кабинета министров Украины Остап Семерак.

17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму около $80 млрд

"Речь идет о валютных ценностях, которые РФ получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.

Кроме того, сказал министр, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

18 марта директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос заявил, что Украина имеет право на 16,37% всех активов бывшего СССР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама