Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии: ЕС пока не готов признать ЛНР и ДНР террористическими организациями

15 августа 2014, 13:04 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
"Очень важно, чтобы под видом гуманитарной помощи не происходило вмешательств в дела Украины", - также заявил Эдгарс Ринкевич
Материал из 1 страницы
Эдгарс Ринкевич

Эдгарс Ринкевич

© EPA/NICOLAS BOUVY

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС пока не готов включить провозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в список террористических организаций. Это признал в пятницу глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич по прибытии на экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, главной темой которой впервые с начала этого года станет не украинский кризис, а ситуация в Ираке.

В то же время Ринкевич заверил, что на этой встрече ситуация на Украине будет затронута.

"Я считаю, очень важно, чтобы под видом гуманитарной помощи не происходило вмешательств в дела Украины", - заявил он.

Он также выразил надежду, что министры продолжат обсуждение вопроса о включении ЛНР и ДНР в европейский список террористических организаций. "Сегодня это решение не будет принято, это длительный процесс", - подчеркнул он, выразив мнение, что со временем его "нужно будет довести до конца".

Совет ЕС активизировал обсуждение вопроса о включении ЛНР и ДНР в список террористических организаций после авиакатастрофы малайзийского Boeing 777, однако некоторые стран сообщества настаивают на завершении расследования этого инцидента до принятия окончательного решения.

Референдумы о самоопределении

11 мая на территории Луганской и Донецкой областей  прошли референдумы о статусе региона. По итогам голосования, государственную самостоятельность региона и создание Луганской народной республики (ЛНР) поддержали 96,2% участников референдума, за независимость Донецкой народной республики (ДНР) проголосовали 89,7%.

Инфографика Итоги референдумов на востоке Украины Итоги референдумов на востоке Украины
Жители Донецкой и Луганской областей 11 мая проголосовали за государственную самостоятельность. Инфографика ИТАР-ТАСС

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объединились в составе единого государства Новороссия в конце мая. 

"Признавать правительство избранного президента мы будем только с позиции, если они готовы признать независимость республик Донбасса. Второе - они должны немедленно вывести войска за пределы наших народных республик и прекратить любые боевые действия", - заявил тогда народный губернатор Донбасса Павел Губарев.

 В конце июня на сессии Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики был принят конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Союз народных республик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама