Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Швеции признал "катастрофическую гуманитарную ситуацию" на востоке Украины

15 августа 2014, 14:13 UTC+3

Ответственность за происходящее в регионе Карл Бильдт возложил на ополченцев и Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Швеции Карл Бильдт

Глава МИД Швеции Карл Бильдт

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Глава МИД Швеции Карл Бильдт признал "катастрофическую гуманитарную ситуацию" на востоке Украины, однако возложил ответственность на ополченцев и Россию.

Об этом Бильдт заявил по прибытии на встречу глав МИД ЕС, главной темой которой является Ирак.

"Действительно гуманитарная ситуация в так называемых народных республиках катастрофическая. Люди испытывают тяжелые страдания", - заявил он, обвинив в этом ополченцев ЛНР и ДНР. По словам Бильдта, "наилучшей помощью России стали бы усилия по прекращению войны".

Бильдт вновь обвинил РФ в поставках военной техники на восток Украины.

"Запад игнорирует гуманитарную катастрофу"

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее в пятницу британская газета The Times отметила, что западные страны и Международный комитет Красного Креста (МККК) игнорируют призывы жителей юго-востока Украины о помощи. Эта так называемая обеспокоенность в отношении "российской автоколонны с гуманитарной помощью привела к усилению обострения кризиса на Украине".

По мнению издания, миру, в первую очередь, необходимо беспокоиться об оказавшихся в беде людях, которым требуется гуманитарная помощь, а не об автоколонне.

"МККК делает все, чтобы откреститься от российской колонны. Но я не вижу заметного присутствия его сотрудников в Славянске, куда каждый день прибывают беженцы. Не видно там также и представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). - отмечает корр. The Times Лили Хайд. - В Управлении мне сказали, что ситуация на востоке Украины сравнима с происходящим в Сирии, Ираке, Конго и Южном Судане".

ООН: Киев несет ответственность за безопасность жителей востока страны

Накануне официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что правительство Украины несет ответственность за соблюдение международного гуманитарного права и обеспечение безопасности мирных жителей востока страны.

"Очевидно, в любой ситуации национальное правительство несет ответственность за то, чтобы международное гуманитарное право уважалось, а гражданские лица были защищены, а не страдали", - сказал представитель генсека ООН, комментируя сообщения о неизбирательном применении украинской армией тяжелых вооружений и авиации.

Дюжаррик в очередной раз повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама