Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские санкции против России вступили в силу

15 августа 2014, 14:25 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Норвежский Государственный совет одобрил решение правительства страны о присоединении к санкциям Евросоюза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Король Норвегии Харальд V

Король Норвегии Харальд V

© AP Photo/Thibault Camus

ОСЛО, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Секторальные санкции против российской экономики, согласованные и принятые ЕС 31 июля, вступили в силу для норвежских компаний и финансовых институтов. Об этом говорится в сообщении МИД королевства, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

Решение было принято в пятницу в ходе заседания норвежского Государственного совета, в который входят члены кабинета министров и король Норвегии Харальд V. Совет формально одобрил оглашенное в понедельник, 11 августа, решение правительства страны о присоединении Норвегии к санкциям Евросоюза против России, отметив необходимость принять меры в связи с "действиями, которые подрывают территориальную целостность Украины, ее суверенитет, независимость и стабильность либо угрожают им".

"Согласованные новые меры вступают в силу незамедлительно", - указывается в сообщении МИД.

В документе также приводятся цитаты из заявления главы внешнеполитического ведомства страны Бёрге Бренде, отметившего, что "международное сообщество должно совместно отвечать на действия России".

"Россия не продемонстрировала готовности содействовать прекращению боевых действий и урегулированию ситуации на востоке Украины и, напротив, способствовала эскалации конфликта, активно поддерживая пророссийских повстанцев, - сказал министр. - Ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем".

Введенные ранее ЕС секторальные санкции против России, запрещают экспорт из Евросоюза в РФ товаров и технологий двойного назначения, за исключением технологий для космической индустрии, в части проектов, не имеющих отношения к военным разработкам. ЕС также ввел режим предварительного одобрения сделок, предусматривающих поставки оборудования и технологий для российского нефтяного сектора России. Кроме того, санкции включают запрет для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и госкорпорации ВЭБ (а также их спецкомпаний, SPV) привлекать деньги на срок больше 3 месяцев на европейских финансовых рынках после 1 августа 2014 года. Под запретом новые эмиссии любых финансовых инструментов со сроком обращения свыше 90 дней, включая размещение акций и облигаций.

Норвегия не является членом Евросоюза, однако состоит в НАТО и на протяжении последних месяцев последовательно присоединялась ко всем пакетам санкций ЕС против РФ.

Санкции России в ответ на действия Запада

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама