Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные фракции внутренней оппозиции в Сирии отказались от участия в формируемом кабинете

15 августа 2014, 15:09 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Ранее президент Сирии Башар Асад поручил исполняющему обязанности премьер-министра Ваилю аль-Хальки вновь сформировать правительство республики
Материал из 1 страницы
Кадри Джамиль

Кадри Джамиль

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

БЕЙРУТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Основные фракции внутренней оппозиции в Сирии отказались от участия в формируемом правительстве Ваиля аль-Хальки.

Как заявил лидер Народного фронта за перемены и освобождение бывший вице-премьер Кадри Джамиль, "правительство национального единства может появиться на свет только в результате всеобъемлющего диалога и выработки конкретной программы по выходу из кризиса". По его словам, "до сих пор со стороны властей не поступило на этот счет никаких серьезных предложений". Джамиль подчеркнул, что восстановление национального единства для внутренней оппозиции "приоритетней получения любых министерских постов".

В свою очередь официальный представитель Национального координационного комитета Мунзир Хаддам отметил, что назначение аль-Хальки премьер-министром "не меняет, по сути, ничего". "Но дело даже не в смене лиц, а в необходимости выдвижения программы перехода к подлинному демократическому правлению", - сказал он. По мнению Хаддама, Сирия нуждается "в плане спасения, ведущем к политическому урегулированию".

При этом о согласии войти в состав будущего правительства заявила Партия национально-демократического действия. "Мы войдем в кабинет, если получим такое предложение", - указал ее генеральный секретарь Мухаммед Мураи. "Из кризиса, в котором находится Сирия, невозможно выбраться без партнерства между властью и оппозицией", - подчеркнул он. В то же время Мураи выдвинул ряд требований к участию в будущем правительстве. Главными среди них он назвал "утверждение в Сирии гражданского общества и демократического плюрализма", а также "защиту прав человека и интересов каждого гражданина".

Президент Сирии Башар Асад поручил 10 августа исполняющему обязанности премьер-министра Ваилю аль-Хальки вновь сформировать правительство республики. Аль-Хальки, который руководил исполнительным органом власти в течение двух лет, в самый тяжелый период кризиса, заявил, что кабинет появится к концу августа. По его словам, в него войдут "самые достойные фигуры, которые пользуются уважением и поддержкой народа".

В инаугурационной речи 16 июля президент Асад назвал послевоенную реконструкцию "основным направлением работы будущего правительства". В местных СМИ ожидают включения в его состав не только представителей парламентского большинства, но и независимых и оппозиционных деятелей.

Между тем ведущая зарубежная группировка Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил расценила назначение аль-Хальки премьер-министром "как продолжение курса, ведущего к краху государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама