Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия и Великобритания не исключают возможности поставок оружия в Ирак

15 августа 2014, 15:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
В Лондоне заявили, что "открыты для просьб со стороны Ирака"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Великобритания готова начать военные поставки на север Ирака, если подобная просьба поступит от властей республики. Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд. Сейчас Великобритания участвует лишь в гуманитарной операции в северных районах Ирака, поставляя беженцам с помощью авиации продукты питания и одежду.

"Мы готовы позитивно рассмотреть заявки, когда они нам будут переданы", - подчеркнул Хаммонд.

Глава МИД Великобритании принимает участие в проходящем сегодня в Брюсселе экстренном заседании министров иностранных дел стран Евросоюза. В его повестке дня - ситуация в Ираке и возможные единые действий ЕС по ее стабилизации, положение на востоке Украины и эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола.

В свою очередь официальный представитель канцелярии премьер-министра Великобритании заявил корр. ИТАР-ТАСС, что Лондон "открыт для просьб со стороны Ирака".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что Германия не исключает возможности поставок вооружений в Ирак, однако окончательное решение на этот счет пока не принято. "Ужасает, какие мучения вынуждены терпеть люди в северном Ираке - езиды, христиане и другие - от террористической группы "Исламское государство", - отметила глава правительства ФРГ. - Остановить продвижение этих экстремистов и помочь обреченным на страдание - это задача всего международного сообщества".

По словам Меркель, "для этого требуется предоставить тем, кто сражается с террористами, гуманитарную помощь и осуществить возможные поставки снаряжения". "Когда заходит речь об экспорте вооружений, у правительства (Германии) всегда есть политические и правовые возможности, которые мы при необходимости полностью используем", - пояснила она.

"При этом мы осуществляем тесную координацию с нашими партнерами и, прежде всего, с США", - указала федеральный канцлер. "Решающее значение при этом имеет вопрос о том, кто какие возможности и потенциалы может предложить", - сказала она, добавив, что Германия "будет действовать в соответствии со своими возможностями".

Отвечая на вопрос, сознательно ли она не исключает вероятности германских поставок вооружений в государство, ведущее войну, Меркель сказала: "Мы используем возможности, предоставляющиеся нам политическими и правовыми рамками для экспорта вооружений". При этом "в процессе наших размышлений критерием являются интересы обеспечения безопасности, однако никаких решений еще не принято", указала канцлер ФРГ.

Ранее Франция первой среди стран ЕС объявила, что готова начать поставки оружия силам, противостоящим на севере Ирака отрядам экстремистского движения "Исламское государство".

Чехия начнет поставки оружия в августе

Чехия намерена начать поставку оружие иракским курдам, воюющим против боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) в конце августа.

"Министерство иностранных дел считает, что наладить поставки будет реально уже в конце августа", - говорится в заявлении ведомства. В сообщении МИД Чехии не уточняется, какое именно оружие будет поставлено и в каком количестве.

В среду чешские СМИ распространили заявление главы МИД Лубомира Заоралека о том, что необходимые для отправки вооружения, возможно, будут браться не с армейских складов, а из запасников частных компаний.

Швеция будет осуществлять исключительно гуманитарную помощь

Швеция окажет лишь гуманитарную помощь Ираку и не сможет осуществить поставки вооружений курдским формированиям (пешмерга) даже в случае получения соответствующего запроса от них. "Это невозможно согласно шведскому законодательству. Мы не можем экспортировать оружие в зону конфликта в соответствии с законом об экспорте оружия", - заявил пресс-секретарь главы МИД. "Вклад Швеции будет полностью фокусироваться на гуманитарной помощи", - отметил замминистра иностранных дел Фредрик Белфраге.

На днях глава шведского МИД Карл Бильдт провел телефонную беседу с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в ходе которой, по словам пресс-секретаря, речь шла главным образом о положении с беженцами, в связи с чем глава курдского правительства просил о расширении помощи.

Шведское правительство выступает за формирование единой политики под эгидой ООН в отношении Ирака, цель которой - восстановление законности и демократии на территориях, захваченных экстремистами группировки "Исламское государство".

Представитель главной оппозиционной партии в шведском парламенте (Социал-демократическая рабочая партия) Урбан Алин также выступает за решение курдского вопроса в рамках ООН. При этом он оценивает положительно военную поддержку, оказываемую курдам США, считая, что к ней должны присоединиться и другие страны мира.

"Исламское государство" - это, в конечном счете, угроза и по отношению к нам. Это угроза международной безопасности, а это уже ответственность Совета Безопасности ООН", - заявил он в интервью газете "Свенска дагбладет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама