Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор МАГАТЭ посетит Иран 17 августа

15 августа 2014, 16:44 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Он проведет переговоры по ядерной программе Исламской Республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано совершит 17 августа поездку в Тегеран, в ходе которой проведет переговоры с иранскими официальными лицами по вопросам ядерной программы ИРИ.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщила пресс-служба организации.

"Эта поездка - часть устремлений по улучшению диалога и кооперации между агентством и Ираном", - отметили в МАГАТЭ.

В конце августа истекает срок выполнения уже третьего пакета практических мер по снятию остающихся вопросов в отношении проводимых ИРИ ядерных исследований. Он был согласован 20 мая и рассчитан на три месяца. В частности, эксперты тогда договорились "определиться с подходом по гарантиям безопасности для реактора в Араке", будущее которого остается одним из самых сложных вопросов на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять стран-членов СБ ООН плюс Германия) по выработке всеобъемлющего соглашения.

Кроме того, Тегеран взял на себя обязательства предоставить информацию и организовать визит технических специалистов в научно-исследовательский центр, где разрабатываются центрифуги, а также на завод по их производству. В пакет мер вошли и вопросы возможной военной направленности ядерной программы Ирана. Так, республика должна была "предоставить информацию в отношении утверждений об использовании высоковзрывчатых веществ, в том числе при проведении крупномасштабных экспериментов и дать разъяснения в отношении исследований, касающихся переноса нейтронов и связанных с этим моделированием и расчетами".

Не исключено, что разобравшись с третьим комплексом вопросов, Тегеран и МАГАТЭ начнут работу над следующим пакетом практических мер. Как ранее сообщали корр.ИТАР-ТАСС дипломатические источники, у международных экспертов накопилось более 50 вопросов относительно возможной военной направленности ядерной программы ИРИ. При этом их решение является одним из обязательных условий заключения всеобъемлющего соглашения с "шестеркой", поскольку без этого МАГАТЭ не сможет гарантировать исключительно мирный характер иранской программы и выдать расширенное заключение. Оно, в итоге, и должно позволить закрыть так называемое "ядерное досье" Ирана.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама