Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии: присоединение к санкциям ЕС окажет наибольшее влияние на нефтяную отрасль

15 августа 2014, 18:31 UTC+3 Юрий Михайленко

Норвегия является крупным поставщиком оборудования, напомнили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Statoil

ОСЛО, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Присоединение Норвегии к пакету экономических санкций против России, принятому ЕС 31 июля, в наибольшей степени отразится на нефтяной отрасли королевства. Об этом говорится в распространенном МИД страны пояснительном документе к санкционному списку.

"Норвежские компании заняты в сфере нефтеразведки и нефтедобычи в России, - отмечается в тексте документа. - Норвегия является крупным поставщиком оборудования для нефтяной отрасли, поэтому введенный запрет на поставки в Россию оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти, окажет наибольшее влияние на норвежский бизнес. Для некоторых областей отрасли, а также для отдельных компаний последствия могут быть значительными".

Вместе с тем, в сообщении ведомства отмечается, что точно оценить экономические последствия санкций крайне сложно, так как решение ряда вопросов, касающихся поставок оборудования для нефтяной отрасли в Россию, остается на усмотрении МИД. В частности, подчеркивается, что большинство норвежских судов, значительное число которых используется для предоставления различных услуг компаниям российской нефтегазовой отрасли, как правило достаточно сложны и хорошо приспособлены к условиям Арктики. Подчеркивается, что запрет будет их касаться, однако "пока не ясно в какой степени".

Присоединении Норвегии к санкциям ЕС

Государственный совет, в который входят члены кабинета министров и король Норвегии Харальд V, в пятницу формально одобрил решение правительства о присоединении королевства к принятому 31 июля пакету экономических санкций ЕС против России. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она состоит в НАТО с момента основания альянса и на протяжении последних месяцев последовательно присоединялась ко всем пакетам санкций ЕС против РФ.

Норвежский санкционный список в целом повторяет аналогичный документ ЕС. В нем фигурируют 95 физических лица и 23 юридических. Запрещен ввоз в Норвегию товаров из Крыма и Севостополя, а также выделение кредитов и займов на развитие крымской инфраструктуры, телекоммуникационного и энергетического секторов. Вводится запрет на экспорт из Норвегии, норвежскими компаниями или физическими лицами в Россию товаров и технологий двойного назначения и вооружений. Вводится режим предварительного одобрения МИД страны сделок, предусматривающих поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России. При этом полный запрет вводится на поставки в Россию оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти.

Исключения могут быть сделаны для поставок по контрактам, заключенным до 16 августа. Кроме того, санкции включают запрет для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и госкорпорации ВЭБ (а также их спецкомпаний, SPV) привлекать деньги на срок больше 3 месяцев на норвежском финансовом рынке. Под запретом новые эмиссии любых финансовых инструментов со сроком обращения свыше 90 дней, включая размещение акций и облигаций.

При этом в сопроводительном документе подчеркивается, что санкции, касающиеся Крыма и Севастополя, не должны негативно сказаться на норвежских экономических интересах. Запрет на поставки вооружений в Россию также не отразятся на норвежском бизнесе, так как данные категории товаров в Россию из Норвегии не поставлялись. Прямое влияние санкций на инвестиции норвежских финансовых институтов, в том числе Норвежского государственного пенсионного фонда, в российскую экономику, согласно оценкам МИД, "будет ограниченным", при этом подчеркивается, что исключительно сложно в настоящий момент предсказать "косвенные последствия" этого шага.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама