Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера Компартии страны

15 августа 2014, 18:34 UTC+3 КИЕВ

Петр Симоненко обвиняется в сепаратизме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер КПУ Петр Симоненко

Лидер КПУ Петр Симоненко

© ИТАР-ТАСС/ЕРА

КИЕВ, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера Коммунистической партии, народного депутата Украины Петра Симоненко по обвинению в сепаратизме. Об этом сообщил сам лидер украинских коммунистов на пресс-конференции.

"Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте", - сказал он. Симоненко заявил, что его выступления в Раде специально искажаются, а отдельные фразы вырываются из контекста. "В конституции Украины записано, что я как депутат, выступая с парламентской трибуны, не несу ответственности за сказанное", - напомнил лидер коммунистов.

Симоненко обвинил власть в том, что она занимается политическими преследованиями его лично и Компартии в целом.

Присутствующие на пресс-конференции европейские адвокаты, представляющие интересы КПУ в суде, заявили, что процесс против Компартии является политически мотивированным.

Дело о запрете Компартии Украины

24 июля суд начал рассмотрение иска минюста о запрете Компартии Украины. Действия киевской националистической элиты против фракции КПУ - это новый этап развития фашистского движения на Украине. Под крики о своей "европейскости" они открыто и агрессивно исполняют то, что не может позволить себе ни одна цивилизованная страна Иван Мельников Зампред ЦК КПРФ Ранее назначенный главой минюста Павел Петренко заявил, что собрана и проанализирована большая доказательная база "антиконституционной деятельности" Компартии, в числе которой призывы к нарушению территориальной целостности и смене конституционного строя на Украине, поддержка "террористических организаций" на востоке страны, а также участие представителей партии в вооруженных столкновениях с украинскими силовиками.

14 августа окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении иска. Когда заседание возобновится, пока не известно. По словам судьи, участники процесса будут уведомлены об этом в установленном порядке.

На заседании в минувший четверг суд по ходатайству представителя Компартии решил запросить у аппарата Верховной рады Украины стенограмму одного из выступлений председателя КПУ Петра Симоненко для проведения экспертизы. Кроме того, к материалам дела было приобщено заключение лингвистической экспертизы некоторых выступлений Симоненко, - с такой просьбой ранее выступили представители партии "Свобода".

Ликвидация фракции КПУ в Раде

Ранее фракция КПУ в Верховной раде была ликвидирована. "Во фракции коммунистов было 33 депутата, 10 из нее вышли, теперь недостаточно депутатов для функционирования фракции. Мы исправили историческую ошибку, расформировав фракции. Надеюсь, коммунистической идеологии никогда не будет в нашем обществе", - сказал спикер парламента Александр Турчинов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама