Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция готова способствовать мирному урегулированию ситуации на Украине

15 августа 2014, 19:03 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
По словам главы МИД Греции, данная тема "оказывает прямое влияние и на вопрос о санкциях и на сопутствующий ущерб для самого Европейского союза из-за российских контрмер"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция готова способствовать разработке мирного плана по ситуации на Украине для предотвращения эскалации напряженности. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос в кулуарах экстренной встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Венизелос сказал, что "сегодня очень важный день и для Украины, так как нужно посмотреть, как будет идти доставка гуманитарной помощи на восток Украины, где идут тяжелые военные операции".

"Мы хотим надеяться и стремимся внести свой вклад в то, чтобы было достигнуто соглашение между правительствами России и Украины с помощью Международного Красного Креста, - говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении главы МИД. - Мы придаем очень большое значение роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также роли таких неправительственных организаций как Международный Красный Крест".

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам Венизелоса, данная тема "оказывает прямое влияние и на вопрос о санкциях и на сопутствующий ущерб для самого Европейского союза из-за российских контрмер".

"Греция занимала очень осторожную позицию в течение всего этого периода. Международное сообщество и все вовлеченные стороны знают, насколько осторожная и ответственная наша позиция", - сказал глава внешнеполитического ведомства. 

"Но имеется ущерб, который был нанесен нашим производителям, и как я уже заявил с самого начала, государство окажет им содействие с тем, чтобы компенсировать эти потери с помощью механизмов Европейского союза и с дополнительной помощью из национальных фондов по разрешению со стороны ЕС. Однако здесь должно быть найдено решение, которое позволит в реальности восстановить нормальное функционирование международного рынка", - отметил он.

Как на Греции отразились санкции РФ

Введение 7 августа Россией годового запрета России на импорт сельскохозяйственной продукции в ответ на западные санкции в отношении РФ стало крайне болезненным для Греции. По оценкам различных экспертов и политиков, Греция может потерять от этого запрета около €180 млн, тогда как весь фонд ЕС, рассчитанный на компенсацию ущерба сельскохозяйственным производителям, составляет всего примерно €400 млн.

Эмбарго России на импорт фруктов ударило, прежде всего, по таким аграрным районам, как Пелла и Иматия, где выращиваются персики. Около половины их производства экспортируется в Россию. Греческие фермеры опасаются, что из-за эмбарго пропадут примерно 47 тыс. тонн персиков и нектаринов. При этом замораживание реализации контрактов на экспорт в Россию на год фактически означает потерю этого рынка для греческих продуктов не менее, чем на пять лет, считают представители отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама