Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция готова способствовать мирному урегулированию ситуации на Украине

15 августа 2014, 19:03 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов

По словам главы МИД Греции, данная тема "оказывает прямое влияние и на вопрос о санкциях и на сопутствующий ущерб для самого Европейского союза из-за российских контрмер"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция готова способствовать разработке мирного плана по ситуации на Украине для предотвращения эскалации напряженности. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос в кулуарах экстренной встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Венизелос сказал, что "сегодня очень важный день и для Украины, так как нужно посмотреть, как будет идти доставка гуманитарной помощи на восток Украины, где идут тяжелые военные операции".

"Мы хотим надеяться и стремимся внести свой вклад в то, чтобы было достигнуто соглашение между правительствами России и Украины с помощью Международного Красного Креста, - говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении главы МИД. - Мы придаем очень большое значение роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также роли таких неправительственных организаций как Международный Красный Крест".

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам Венизелоса, данная тема "оказывает прямое влияние и на вопрос о санкциях и на сопутствующий ущерб для самого Европейского союза из-за российских контрмер".

"Греция занимала очень осторожную позицию в течение всего этого периода. Международное сообщество и все вовлеченные стороны знают, насколько осторожная и ответственная наша позиция", - сказал глава внешнеполитического ведомства. 

"Но имеется ущерб, который был нанесен нашим производителям, и как я уже заявил с самого начала, государство окажет им содействие с тем, чтобы компенсировать эти потери с помощью механизмов Европейского союза и с дополнительной помощью из национальных фондов по разрешению со стороны ЕС. Однако здесь должно быть найдено решение, которое позволит в реальности восстановить нормальное функционирование международного рынка", - отметил он.

Как на Греции отразились санкции РФ

Введение 7 августа Россией годового запрета России на импорт сельскохозяйственной продукции в ответ на западные санкции в отношении РФ стало крайне болезненным для Греции. По оценкам различных экспертов и политиков, Греция может потерять от этого запрета около €180 млн, тогда как весь фонд ЕС, рассчитанный на компенсацию ущерба сельскохозяйственным производителям, составляет всего примерно €400 млн.

Эмбарго России на импорт фруктов ударило, прежде всего, по таким аграрным районам, как Пелла и Иматия, где выращиваются персики. Около половины их производства экспортируется в Россию. Греческие фермеры опасаются, что из-за эмбарго пропадут примерно 47 тыс. тонн персиков и нектаринов. При этом замораживание реализации контрактов на экспорт в Россию на год фактически означает потерю этого рынка для греческих продуктов не менее, чем на пять лет, считают представители отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама