Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Великобритании обеспокоен сообщениями о "российских военных машинах" на Украине

15 августа 2014, 20:47 UTC+3 Роман Подервянский
Кэмерон высказал мнение, что РФ не должна "использовать гуманитарный конвой как повод для провокации"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Официальный Лондон призывает Москву проявить "ту же готовность к поиску мирного решения конфликта", что и Киев. С таким заявлением выступил официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщая о деталях его разговора по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.

Они согласовали совместную позицию, подчеркнув, что "гуманитарная помощь должна быть передана нуждающимся на востоке (Украины), но она должна доставляться через Международный комитет Красного Креста (МККК)", сообщили в лондонской канцелярии.

Кэмерон уточнил, что королевство уже передало один млн фунтов ($1,67 млн) "в поддержку работы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), МККК и Украинского Красного креста, реагирующих на экстренные гуманитарные нужды востока Украины".

Правительство Великобритании считает, что "Россия должна полностью сотрудничать с МККК и не должна использовать гуманитарный конвой как повод для дальнейшей провокации".

"Оба лидера также договорились относительно поиска политического решения для деэскалации ситуации, и премьер-министр приветствовал готовность президента Порошенко работать с Россией и другими партнерами над достижением этого", - отмечалось в сообщении.

Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений о событиях вокруг Украины. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель британского МИД. По ее словам, ведомство вызвало российского посла "для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе".

Как ранее заявил ИТАР-ТАСС представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ, информация, появившаяся в некоторых иностранных, в том числе украинских СМИ о якобы имевшем место пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствует действительности. Он пояснил, что "в связи с регулярными обстрелами территории Российской Федерации и участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов". "Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ", - уточнил представитель погранслужбы. "При этом они действуют исключительно на территории Российской Федерации", - подчеркнул он.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 15 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама