Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии проходят массовые демонстрации сторонников и противников избранного парламента

16 августа 2014, 1:01 UTC+3
На митинге сторонников парламента в Триполи вечером в пятницу сработало взрывное устройство
Материал из 1 страницы
Митинг противников парламента в Триполи

Митинг противников парламента в Триполи

© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Массовые демонстрации сторонников и противников избранного ливийского парламента (Палаты представителей) и их решения о международном вмешательстве в урегулировании национального кризиса прошли в пятницу в нескольких городах Ливии. 

Во время одного из таких митингов в Триполи, ранее сообщил телеканал SkyNews Arabia, в толпе демонстрантов сработало взрывное устройство.

Бомба, по данным телеканала, взорвалась на митинге в поддержку нового кабмина и, соответственно, против радикальных исламистов, который проходил на одной из центральных площадей столицы Ливии. После чего группа боевиков открыла по демонстрантам огонь. По поступающей информации десятки пострадавших доставлены в близлежащий госпиталь в Эз-Зувейде, однако точное число их не приводится.

В Бенгази - втором по величине городе Ливии - тысячи противников радикальной группировки "Ансар аш-Шариа" вышли после окончания пятничной молитвы к зданию гостиницы "Тибести". При этом, по данным СМИ, ситуация в этом городе пока остается относительно спокойной.

В свою очередь в городе Мисурата вышедшие в пятницу на улицы демонстранты потребовали от властей Ливии отказаться от помощи международных сил в урегулировании конфликта с радикальными исламистскими группировками. По мнению наблюдателей, такую реакция вызвали сообщения о том, что на будущей неделе в Ливию с официальным визитом прибудет представитель ЕС Бернардино Леон, который намерен способствовать прекращению насилия и началу мирного диалога между участниками конфликта. 

Противники избранного ливийского парламента, которые также в пятницу устроили акции в крупных городах, считают, что заседания Палаты представителей, проходящее в Тобруке, незаконно и должно проходить или в столице или  в Бенгази, поэтому все принятые депутатами решения не должны учитываться.

Противостояние в Триполи и Бенгази

В столице Ливии Триполи и втором по величине городе Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев с другой. Жертвами вооруженного противостояния с середины прошлого месяца стали уже сотни человек.

Тем временем Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии приняла решение о ликвидации всех действующих в стране нерегулярных вооруженных формирований бывших повстанцев.

Спустя почти три года после победы так называемой "революции 17 февраля" и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок.

В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама