Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Ирака боевики напали на деревню езидов, убиты 80 человек

16 августа 2014, 1:02 UTC+3 ЛОНДОН
Представитель Иракского Курдистана ранее сообщил, что причиной казни стал отказ от требования принять ислам
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/ Khalid Mohammed

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На севере Ирака боевики из группировки "Исламское государство" (ИГ) напали на деревню езидов (представителей одного из религиозных и этнических меньшинств страны). Как сообщила в пятницу американская телекомпания CNN, экстремисты убили 80 мужчин и похитили 100 женщин.

По данным источников CNN в Ираке, населенный пункт находится примерно в 20 км от горной гряды Синджар и долгое время осаждался боевиками. Похищенные женщины были доставлены экстремистами в контролируемые ими города Мосул и Талль-Афар.

Ранее представитель Иракского Курдистана Хошияр Зибари в интервью агентству Reuters сообщил, что причиной казни стал отказ мужчин принять ислам, чего требовали экстремисты.

Езиды - этно-конфессиональная группа курдов, исповедующая религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды говорят на диалекте курдского языка. В Ираке они проживают, главным образом, в северных провинциях. В последние недели езиды регулярно подвергались атакам со стороны боевиков из ИГ.

Ранее на этой неделе Барак Обама заявил, что серия воздушных ударов, нанесенных ВВС США, позволила освободить десятки тысяч езидов, которые были заблокированы экстремистами в районе Синджара.

Иракский Курдистан. Досье

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама