Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены расширить поддержку Ирака после отставки Нури аль-Малики с поста премьера

16 августа 2014, 6:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Белый дом ждет того, чтобы новый премьер аль-Абади утвердил "стратегию, направленную на укрепление национального единства", которую бы США и их европейские союзники могли поддержать
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация США готовится существенно расширить военную, дипломатическую и экономическую помощь для Ирака в борьбе с боевиками в связи с уходом Нури аль-Малики с поста премьер-министра этой страны. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу на сайте американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа официальных лиц США, Ирака и Иракского Курдистана, Вашингтон в течение последних месяцев прилагал активные усилия к тому, чтобы определить политика, который бы мог сменить аль-Малики и добиться объединения политических сил в стране. США рассчитывают, что Хейдару аль-Абади, назначенному премьер-министром Ирака, удастся "сделать больше для восстановления ослабших за время пребывания аль-Малики у власти связей между Багдадом и живущими в Ираке суннитами и курдами".

Как отмечает издание, Белый дом ждет того, чтобы аль-Абади утвердил "стратегию, направленную на укрепление национального единства", которую бы США и их европейские союзники могли поддержать. "Мы готовы рассмотреть все варианты, - завил журналистам издания один из представителей администрации. - Обсуждается множество различных подходов".

Вашингтон не исключает и возможность увеличения интенсивности нанесения воздушных ударов по позициям боевиков. Вместе с тем, данные шаги должны оставаться в рамках, очерченных ранее президентом США Бараком Обамой. "У нас нет полномочий, также как и сколько-нибудь серьезных намерений начать такое масштабное применение авиации, какое имело место в Косово, - пояснил один из представитель военного ведомства США. - Однако там, где есть угроза людям, где ситуация удовлетворяет установленным критериям, мы окажем содействие".

В число основных задач для Вашингтона, как отмечается, может войти взаимодействие с государствами региона, направленное на предотвращение проникновения в Ирак новых боевиков. Газета также указывает, что "любая дополнительная помощь Багдаду будет сопровождаться активизацией усилий по предоставлению курдским отрядам вооружений напрямую".

Шиит Нури аль-Малики, возглавлявший правительство Ирака в течение восьми лет, в четверг покинул свой пост в свете сложившегося в стране политического кризиса и выразил поддержку аль-Абади. На данный шаг аль-Малики был вынужден пойти из-за оказываемого на него давления со стороны политических оппонентов внутри страны и представителей мирового сообщества, в особенности США и Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама