Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция является одной из главных целей германской разведки

16 августа 2014, 14:00 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов

Такую деятельность ведет Федеральная разведывательная служба, несмотря на то, что Турция является партнером Германии по НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

БЕРЛИН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В списке целей для ведения разведывательной деятельности, который Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) получила в 2009 году от правительства, значится как минимум одна страна, являющаяся партнером ФРГ по НАТО. Как сообщил в своей электронной версии немецкий еженедельник Spiegel, этой страной является Турция.

Такие списки составляются официальным Берлином каждые четыре года, однако последний не был обновлен до сих пор из-за шпионского скандала, разразившегося год назад вследствие разоблачений бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Другими словами, Турция до сих пор является одной из важнейших целей БНД. В этой связи в Германии уже припомнили фразу, сказанную Меркель после первых разоблачений Сноудена, что слежка партнеров друг за другом неприемлема. Слова были адресованы американской стороне, масштабы электронной слежки которой на территории ФРГ стали достоянием общественности прошлым летом.

Прослушка американских политиков

Как сообщила в пятницу интернет-версия немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, германские спецслужбы в прошлом регулярно "перехватывали и анализировали разговоры американских политиков". Источник этих данных - документы бывшего работника БНД Маркуса Р., который в июле этого года был задержан местными правоохранительными органами по подозрению в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США.

За два года 31-летний мужчина, якобы, похитил более 200 секретных документов БНД и передал их американской стороне.

В одном из этих документов говорилось, что германские спецслужбы перехватили телефонный разговор Клинтон, "которая пролетала в правительственном самолете близ одной зоны конфликта". Сделано это было случайно, "однако расшифровка разговора не была уничтожена мгновенно, ряд сотрудников БНД прочитали ее".

"Уничтожена она была лишь потом, сделал это именно Маркус Р., предварительно сняв копию и отправив ее в ЦРУ", - пишут СМИ.

Как пишет Spiegel, по аналогичной схеме был перехвачен разговор сменившего Клинтон на посту госсекретаря Джона Керри. Впрочем, была ли и эта расшифровка подвергнута анализу спецслужб, не уточняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама