Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест: Украина не признает гумпомощью груз, перевозимый автоколонной из России

16 августа 2014, 14:33 UTC+3
Красный Крест готов взять под свою юрисдикцию колонну с гуманитарной помощью в том случае, если Россия и Украина придут к соглашению
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина отказывается признать грузы, которые перевозит автоколонна, следующая из России, гуманитарной помощью. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) Галина Бальзамова.

"Важно получить согласие украинской стороны (на проход колонны по ее территории). Сейчас украинская сторона отказывается признать, что этот груз является гуманитарной миссией", - сказала Бальзамова.

По ее словам, для того, чтобы Красный Крест проконтролировал проход автоколонны по украинской территории, необходим ряд условий.

"Все стороны должны прийти к соглашению об условиях движения колонны по территории Украины, а сотрудникам МККК должна быть обеспечена безопасность, так как у Красного Креста нет своей вооруженной охраны", -  сказала представитель международной организации.

По ее словам, одним из возможных вариантов прохода колонны из "белых КамАЗов" по территории Украины, будет присутствие в кабинах машин по одному российскому водителю и сотрудников Красного Креста.

С вечера пятницы колонна с российской гуманитарной помощью находится неподалеку от пункта пропуска "Изварино".

Посредничество Красного Креста

МККК готов взять под свою юрисдикцию колонную с гуманитарной помощью в том случае, если Россия и Украина придут к соответствующему соглашению.

"Для этого нужно соглашение между двумя сторонами - российской и украинской. На сегодняшний день, насколько нам известно, такого соглашения нет", - сказала Бальзамова.

По словам представителя МККК, прошла трехсторонняя встреча между российскими и украинскими таможенниками, пограничниками и сотрудниками Красного Креста.

"Там обсуждались различные вопросы доставки гуманитарного груза, того как он будет проходить таможенный и пограничный контроль", - сказала Бальзамова.

По ее словам, российская сторона предоставила общий список того, что находится внутри грузовиков.

Гуманитарная помощь для юго-востока Украины

Гуманитарный груз для юго-восточных регионов Украины Россия отправила во вторник. В общей сложности это около 2 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и хозяйственных товаров.

В пятницу Красный Крест призвал Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом заявил в Киеве руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

"В тот момент, когда соглашение будет достигнуто, мы планируем доставить гуманитарную помощь людям, пострадавшим от конфликта в восточной Украине, медицинским учреждениям и благотворительным организациям", - сказал Корба. Он обратил внимание на то, что в ситуации, когда люди вынуждены жить при отсутствии таких базовых вещей, как электричество и вода, "оперативность является чрезвычайно важной".

Красный Крест проинформировал, что Киев также направил гуманитарный конвой на восток страны, обратившись к МККК взять на себя задачу распространения помощи. В настоящий момент в этой связи Красный Крест направил дополнительную команду сотрудников в город Старобельск (Луганская область), куда этим утром прибыли 50 грузовиков украинского конвоя.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама