Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пригороде Луганска обезврежены диверсанты, готовившие нападение на гуманитарный конвой

16 августа 2014, 15:24 UTC+3 ЛУГАНСК
Задержанные признались, что планировали организовать налет на головную машину и уничтожить представителей Красного Креста
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ЛУГАНСК, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. В пригороде Луганска ополченцы обезвредили диверсионную группу Службы безопасности Украины (СБУ), которой была поставлена задача совершить нападение на российский гуманитарный конвой. Об этом сообщили в штабе ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Там уточнили, что в результате операции, проведенной в ночь на 16 августа в районе населенного пункта Краснодон, был блокирован и после короткой перестрелки задержан легковой автомобиль, в котором находились четыре человека. В багажнике машины под сумками с продуктами были обнаружены комплекты российской камуфлированной военной формы и специальное вооружение: приборы ночного видения, пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова с коллиматорными прицелами, две снайперские винтовки "СВД", а также 4 гранатомета "Муха".

Также в багажнике обнаружена связка лент георгиевской расцветки, японская видеокамера HD-формата и устройство передачи видеофайлов по спутниковому каналу типа "Биган".

В ходе допроса в штабе ополчения двое военнослужащих согласились давать показания в обмен на гарантии жизни и последующего возвращения домой.

По словам задержанных, группе была поставлена задача организовать тщательно замаскированную засаду на пути следования колонны с гуманитарным грузом из России. При прохождении было необходимо организовать налет на головную машину с уничтожением представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК).

При этом один из военнослужащих диверсионной группы СБУ должен был снять на видеокамеру нападение якобы "российских военнослужащих на колонну" для последующей передачи съемки по спутниковому каналу на киевский сервер СБУ.

По информации задержанных в районы предполагаемого маршрута прохождения гуманитарной колонны всего были направлены 7 диверсионных групп СБУ и ГУР (Главное управление разведки Генштаба), из которых в настоящее время 3 уже обнаружены и задержаны.

В настоящее время органами безопасности Новороссии ведется поиск оставшихся 4 диверсионных групп.

Как подчеркнули в штабе ополчения, правоохранительные органы ДНР и ЛНР гарантированно обеспечат безопасность прохождения российской колонны с гуманитарным грузом по всему маршруту ее движения.

Диверсанты Национальной гвардии Украины

Ранее в пятницу в штабе ополчения также сообщили о захвате в пригороде Луганска разведывательной группы Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. "Трое диверсантов передвигались на автомобиле "Шевроле-Нива", в багажнике которой было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, - уточнил представитель штаба. - Оружие, боеприпасы и мины была спрятаны в мешки с макаронными изделиями".

В ходе допроса украинские диверсанты признались, что выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, а также по организации обстрела российского конвоя, доставляющего гуманитарный груз жителям юго-востока Украины.

Задержанный диверсант также рассказал, что при инструктаже сотрудники СБУ предупредили участников разведгрупп, чтобы они не уничтожали россиян, сопровождающих конвой, а принудили их развернуть колонну к российской границе. Результатом данной вооруженной провокации должен был стать срыв доставки продовольствия и медикаментов российского гуманитарного конвоя на территорию, подконтрольную ополченцам, признался украинский диверсант.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама