Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: в Ираке боевики казнили 300 мужчин-езидов

16 августа 2014, 16:50 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Свыше 3 тыс. женщин помещены в концлагерь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Езиды

Езиды

© AP Photo/ Khalid Mohammed

БЕЙРУТ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Ираке боевики захватили свыше 3 тыс. женщин из сел езидов (курдской этно-конфессиональной группы) в заложницы. Они помещены в концлагерь в городе Талль-Афар к востоку от горного района Синджар. Такие данные привела  шеф кризисной группы правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) Донателла Роверо.

Мужское население Синджара подвергается массовым убийствам, сказала она. Так, в селении Муджамаа-эль-Джезира были казнены все попавшие в плен мужчины - свыше 300 человек.

Ранее поступили сведения о карательной операции моджахедов в селении Коджо (уезд Кайруан, к западу от Мосула), где были казнены свыше 80 мужчин, а 135 женщин уведены в Талль-Афар.

Насаждающие средневековые порядки исламисты, как передает телеканал "Аль-Маядин", устроили в контролируемых ими городах Ирака и Сирии рынки невольниц. Захваченные ими пленницы из числа религиозных меньшинств предлагаются моджахедам в качестве временных сожительниц и прислуги.

Исламисты оказывают давление также на суннитские семьи, поощряя их отдавать юных дочерей в жены моджахедам или в специальные женские "батальоны джихада".

Кто такие езиды

Езиды - этно-конфессиональная группа курдов, исповедующая религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды говорят на диалекте курдского языка. В Ираке они проживают, главным образом, в северных провинциях. В последние недели езиды регулярно подвергались атакам со стороны боевиков из группировки "Исламское государство" (ИГ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости