Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Фергюсоне возобновились столкновения между протестующими и полицией

16 августа 2014, 19:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин

Полиция не стала применять силу и не арестовала ни одного участника акции, чтобы не обострять ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERTO RODRIGUEZ

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. В пригороде Сент-Луиса (штат Миссури) Фергюсоне минувшей ночью вновь произошли столкновения между полицией и митингующими, которые уже неделю выражают протест против убийства в этом городе стражами порядка темнокожего подростка Майкла Брауна.

В этой стране полицейским не позволяется применять силу в отношении подозреваемых. Эта трагедия не должна быть использована некоторыми группами граждан для совершения актов вандализма Барак Обама

Как сообщил в субботу представитель дорожно-патрульной службы штата, капитан Рон Джонсон, небольшая агрессивно настроенная толпа ворвалась в пятницу в один из магазинов Фергюсона и устроила погром. Именно там, предположительно, совершил кражу коробки сигар Браун в день своей гибели 9 августа.

По словам Джонсона, протестующие начали разбрасывать товары по всему магазину, а их соучастники, находившиеся на улице, - закидывать камнями прибывших на место происшествия стражей порядка. В результате один полицейский получил травму. Джонсон также сообщил, что полиция не стала применять силу и не произвела ни одного ареста, чтобы не обострять ситуацию.

Всего, по оценкам правоохранительных органов, в беспорядках приняли участие около 200 человек, причем значительная часть митинговавших требовала прекратить разграбление магазина. В итоге сами протестующие блокировали доступ в торговый зал, чтобы остановить погром.

"Кража коробки сигар не дает стражам порядка права на убийство"

Власти обнародовали в пятницу фрагменты видеозаписи, из которой следует, что именно Браун совершил указанный акт грабежа и насилия - он грубо оттолкнул владельца магазина, пытавшегося ему помешать, и угрожал ему. Что произошло дальше, неизвестно, но через несколько минут 18-летний подросток был застрелен - предположительно, при попытке его ареста.

С учетом того, что полиция пока не представила каких-либо видеосвидетельств момента гибели Брауна, а также не обнародовала обстоятельства применения против него огнестрельного оружия, распространенные властями кадры не только не успокоили жителей Фергюсона, но и еще более возбудили часть митингующих. Последние посчитали, что полиция намеренно пытается представить застреленного подростка преступником, тем более, что факт участия Брауна в указанном ограблении не очевиден - на записи не видно его лица. В любом случае, как заявили наиболее активные участники акции протеста, кража коробки сигар не дает стражам порядка права на убийство.

Полицейский был шокирован смертью подростка

В пятницу власти раскрыли имя полицейского, застрелившего подростка.

Сотрудника зовут Даррен Уилсон. Он работает в правоохранительных органах уже около шести лет. Никаких дисциплинарных взысканий по отношению не нему не применялось. Сообщается также, что Уилсон был шокирован смертью 18-летнего Брауна и сам пострадал в имевшем место на прошлой неделе инциденте, подробности которого пока официально не раскрываются.

По данным опроса, опубликованного в четверг интернет-изданием Huffington post, 47% американцев не верят в честное расследование убийства подростка. Иного мнения придерживаются 39% респондентов. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию, с ними несогласны 32%.

Дело Циммермана

В феврале 2012 года похожая ситуация произошла в штате Флорида. Тогда местный дружинник Джордж Циммерман застрелил чернокожего подростка Трейвона Мартина. Позже он заявил, что подросток напал на него.

В июле 2013 года суд присяжных полностью оправдал Циммермана, который является испаноговорящим представителем американского общества. После этого тысячи людей по всей стране, в основном представители афроамериканского населения, вышли на улицы в знак протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама