Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный крест ждет ответа Украины на запрос о признании груза из РФ гуманитарной помощью

16 августа 2014, 21:13 UTC+3
Сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину из российской гуманитарной колонны, сообщил глава региональной делегации МККК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Международный комитет Красного Креста отправил Киеву письменную резолюцию проверки документации груза, который перевозит российская колонна.

Об этом сообщил журналистам глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаль Кютта.

"На сегодняшний день мы пока не получили ответ с украинской стороны и не знаем признает ли он этот груз гуманитарной помощью", - сказал Кютта.

По словам Кютта, 16 августа на границе России и Украины между российскими и украинскими таможенниками завершился очередной раунд переговоров по условиям прохода колонны с гуманитарной помощью с территории РФ на Украину. Присутствовали также представители МККК.

"После многих часов обсуждения мы согласовали технические вопросы, связанные с проходом колонны, а также хорошо проинспектировали ряд документов относительно груза, в том числе, общий список содержимого колонны", - сказал Кютта.

По его словам, одним из основных вопросов, связанных с пересечением колонной границы, является ответ Киева на запрос Красного Креста.

Глава региональной делегации подчеркнул, что сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину с гуманитарной помощью с территории России на Украину и проинспектируют российский гуманитарный груз для Украины на территории РФ.

Кютта отметил, что вопрос о безопасности сотрудников Красного Креста при сопровождении ими колонны РФ с помощью на Украину не решен.

Гуманитарная помощь для юго-востока Украины

Гуманитарный груз для юго-восточных регионов Украины Россия отправила 12 августа. В общей сложности это около 2 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и хозяйственных товаров.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

15 августа Красный Крест призвал Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом заявил в Киеве руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

"В тот момент, когда соглашение будет достигнуто, мы планируем доставить гуманитарную помощь людям, пострадавшим от конфликта в восточной Украине, медицинским учреждениям и благотворительным организациям", - сказал Корба. Он обратил внимание на то, что в ситуации, когда люди вынуждены жить при отсутствии таких базовых вещей, как электричество и вода, "оперативность является чрезвычайно важной".

Красный Крест проинформировал, что Киев также направил гуманитарный конвой на восток страны, обратившись к МККК взять на себя задачу распространения помощи. В настоящий момент в этой связи Красный Крест направил дополнительную команду сотрудников в город Старобельск (Луганская область), куда этим утром прибыли 50 грузовиков украинского конвоя.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама