Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Фергюсоне из-за беспорядков введен режим чрезвычайного положения

17 августа 2014, 1:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
Массовые акции вызваны убийством в этом городе стражами порядка темнокожего подростка Майкла Брауна
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charlie Riedel

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон объявил 15 августа о введении чрезвычайного положения в городе Фергюсоне (пригород Сент-Луиса), где уже неделю продолжаются массовые общественные беспорядки, вызванные убийством полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна.

На состоявшейся пресс-конференции губернатор заявил, в частности, о введении в Фергюсоне комендантского часа (с 00:00 до 05:00), который будет сохраняться до прекращения беспорядков.

Убийство подростка

Браун был застрелен 9 августа во время стычки со стражами порядка. Поскольку молодой человек не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Накалу страстей содействует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев.

Что происходит в Фергюсоне

Как сообщил в субботу представитель дорожно-патрульной службы штата, капитан Рон Джонсон, небольшая агрессивно настроенная толпа ворвалась в пятницу в один из магазинов города и устроила погром. Именно там, предположительно, совершил кражу коробки сигар Браун в день своей гибели 9 августа.

По словам Джонсона, протестующие начали разбрасывать товары по всему магазину, а их соучастники, находившиеся на улице, - закидывать камнями прибывших на место происшествия стражей порядка. В результате один полицейский получил травму. Джонсон также сообщил, что полиция не стала применять силу и не произвела ни одного ареста, чтобы не обострять ситуацию.

Полицейский был шокирован смертью подростка

15 августа  власти раскрыли имя полицейского, застрелившего Брауна.

Сотрудника зовут Даррен Уилсон. Он работает в правоохранительных органах уже около шести лет. Никаких дисциплинарных взысканий по отношению не нему не применялось. Сообщается также, что Уилсон был шокирован смертью 18-летнего подростка и сам пострадал в имевшем место на прошлой неделе инциденте, подробности которого пока официально не раскрываются.

По данным опроса, опубликованного в четверг интернет-изданием Huffington post, 47% американцев не верят в честное расследование этого убийства. Иного мнения придерживаются 39% респондентов. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию, с ними несогласны 32%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама