Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военнослужаще Чада освободили 85 нигерийцев, похищенных боевиками "Боко харам"

17 августа 2014, 6:09 UTC+3 ПАРИЖ
Силовикам удалось освободить не всех похищенных - часть боевиков скрылись на моторных лодках
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sunday Alamba

ПАРИЖ, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Военнослужащим Чада удалось освободить 85 нигерийцев, похищенных и вывезенных на территорию этой страны боевиками группировки "Боко харам". Об этом сообщило Agence France-Presse.

Боевики радикальной исламистской группировки "Боко харам" несколько дней назад совершили нападение на рыбацкий поселок Дорон-Бага штате Борно на севере Нигерии. В результате атаки около 30 жителей населенного пункта погибли, также боевики похитили около ста молодых людей и нескольких женщин. Они увезли своих пленников на моторных лодках через озеро Чад в сторону соседней страны.

Как сообщил агентству представитель службы безопасности в городе Майдугури (административный центр Борно), военнослужащие Чада перехватили следовавшую вдоль озера колонну автобусов, в которых находились пленные. Колонна была остановлена для обычного досмотра, но большое число перевозимых людей вызвало подозрение у проверявших.

Силовикам удалось освободить не всех похищенных - часть боевиков скрылись на моторных лодках. В их руках все еще остаются около 30 нигерийцев. Освобожденные люди в настоящее время находятся под охраной властей Чада.

Ранее в субботу нигерийская газета This Day сообщила, что в результате спецоперации в пятницу удалось ликвидировать лагерь "Боко харам", располагавшийся к северу от населенного пункта Дорон-Бага. В результате были уничтожены не менее 17 боевиков.

Боевики группировки "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь осуществляют операции против баз экстремистов.

В апреле нынешнего года группировка похитила на севере Нигерии 276 школьниц. Часть из них освобождена, однако судьба около 220 все еще неизвестна.

За последний год "Боко харам" все чаще совершают вылазки на севере Камеруна, убивая во время атак военных и сотрудников полиции соседней страны. В конце июля экстремисты захватили в заложники супругу вице-премьера Камеруна Амаду Али.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама