Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США в Фергюсоне 200 человек не подчинились распоряжению о введении комендантского часа

17 августа 2014, 10:36 UTC+3
Полиция применила дымовые шашки, чтобы заставить разойтись участников акций протеста
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT RODRIGUEZ

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Часть жителей Фергюсона (пригород Сент-Луиса) отказались подчиниться распоряжению губернатора штата Миссури Джея Никсона о введении в этом городе комендантского часа (с 00:00 до 05:00 - с 09:00 мск до 14:00 мск) до прекращения продолжающихся неделю массовых беспорядков, вызванных убийством полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Об этом сообщило информационное агентство AP. Полиция применила дымовые шашки с целью заставить разойтись участников акций протеста. 

По его данным, до наступления комендантского часа (в 09:00 мск) число участников акций протеста значительно убавилось. Однако пара сотен человек остались на улицах города, они подначивают и провоцируют сотрудников полиции, которые стараются держаться на безопасном расстоянии от толпы. Полицейские снаряжены для подавления массовых беспорядков, опасность возникновения которых нельзя исключать, учитывая накал страстей, отмечает AP.

Введение комендантского часа

Ранее губернатор Миссури ввел чрезвычайное положение. По словам Никсона, большинство участников проходящих в городе акций протеста ведут себя мирно и действуют в рамках закона, но власти не допустят, чтобы "горстка мародеров" подвергала опасности жителей всего города. Вместе с губернатором перед собравшимися выступил капитан дорожно-патрульной службы Рон Джонсон, на которого возложена задача поддержания правопорядка в Фергюсоне. Он сообщил, что к расследованию всех обстоятельств гибели Брауна подключены около 40 сотрудников Федерального бюро расследований. 

Никсон и Джонсон заверили горожан в том, что расследование будет честным и следователи доведут его до конца. Однако их выступления неоднократно прерывались криками пришедших на пресс-конференцию людей, которые, похоже, не прониклись доверием к этим заверениям представителей власти.

Убийство подростка

Браун был застрелен 9 августа во время стычки со стражами порядка. Поскольку молодой человек не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Накалу страстей содействует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев.

Полицейский был шокирован смертью подростка

15 августа  власти раскрыли имя полицейского, застрелившего Брауна. 

Сотрудника зовут Даррен Уилсон. Он работает в правоохранительных органах уже около шести лет. Никаких дисциплинарных взысканий по отношению к нему не применялось. Сообщается также, что Уилсон был шокирован смертью 18-летнего подростка и сам пострадал в имевшем место на прошлой неделе инциденте, подробности которого пока официально не раскрываются.

По данным опроса, опубликованного в четверг интернет-изданием Huffington post, 47% американцев не верят в честное расследование этого убийства. Иного мнения придерживаются 39% респондентов. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию, с ними несогласны 32%.

Что происходит в Фергюсоне

Как сообщил в субботу представитель дорожно-патрульной службы штата, капитан Рон Джонсон, небольшая агрессивно настроенная толпа ворвалась в пятницу в один из магазинов города и устроила погром. Именно там, предположительно, совершил кражу коробки сигар Браун в день своей гибели 9 августа.

По словам Джонсона, протестующие начали разбрасывать товары по всему магазину, а их соучастники, находившиеся на улице, - закидывать камнями прибывших на место происшествия стражей порядка. В результате один полицейский получил травму. Джонсон также сообщил, что полиция не стала применять силу и не произвела ни одного ареста, чтобы не обострять ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама