Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР пригрозила принять жесткие военные меры в ответ на американо-южнокорейские маневры

17 августа 2014, 11:25 UTC+3 Юрий Сидоров

В Пхеньяне рассматривают такие маневры "как объявление войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "может нанести беспощадные превентивные удары" в связи с проведением масштабных американо-южнокорейских маневров под кодовым названием "Ыльчи фридом гардиан" (Ulchi Freedom Guardian). Об этом говорится в заявлении представителя генерального штаба Корейской народной армии (КНА), распространенном в воскресенье информационным агентством ЦТАК. "Время для нанесения таких ударов будет выбрано по нашему усмотрению", - подчеркнул он. Судя по заявлению, в КНДР рассматривают такие маневры "как объявление войны".

"Мы вновь заявляем о намерении нанести мощные и беспощадные превентивные удары в ответ на угрозы США и Южной Кореи реализовать в ходе этих учений разработанную ими собственную стратегию сдерживания",- отмечается в заявлении. Такие масштабные учения, считают в Пхеньяне, "подрывают искренние усилия КНДР по улучшению межкорейских отношений и достижения мирного объединения родины, являются грубой военной провокацией, нацеленной против страны". Под формулировкой "ежегодные и оборонительные" учения США пытаются прикрыть агрессивный и наступательный характер маневров "Ыльчи фридом гардиан", подчеркнул представитель генштаба.

"Если мы нанесем такие удары по американским империалистам и силам южнокорейского марионеточного режима, то принадлежащие им крупные и небольшие базы будут превращены в море огня и пепла", - предупредил представитель генштаба КНА.

В прошлом году эти маневры проходили с 19 по 30 августа. С южнокорейской стороны в них участвовали 50 тыс военнослужащих, с американской - порядка 30 тыс. При их проведении широко используется компьютерное моделирование для принятия решений штабами.

Пхеньян традиционно выступает с осуждением американо-южнокорейских учений и ранее неоднократно предупреждал Сеул и Вашингтон о том, что в случае их осуществления обстановка на Корейском полуострове "станет непредсказуемой".

В Республике Корея насчитывается 28,5 тыс военнослужащих США. Присутствие там американских войск стало наследием Корейской войны 1950-1953 годов, завершившейся подписанием перемирия. В итоге формально КНДР и США остаются в состоянии войны. Неоднократные предложения КНДР о подписании мирного договора вместо соглашения о перемирии в Вашингтоне и Сеуле не вызвали положительной реакции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама