Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Украина согласовали таможенные процедуры пропуска российской гуманитарной помощи

17 августа 2014, 11:40 UTC+3
Красный Крест ждет от сторон конфликта на востоке Украины гарантий безопасности для продолжения миссии с участием колонны, сообщили в МККК
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

ЖЕНЕВА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. РФ и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны с российской гуманитарной помощью. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Исюк.

"Украина и Россия согласовали процедуры по прохождению таможенных формальностей и осмотру (груза)", - сообщила она.

Вопрос гарантий безопасности остался нерешенным

Представитель гуманитарной организации со штаб-квартирой в Женеве также информировала, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. "Нам нужно, чтобы стороны конфликта на востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась", - уточнила Исюк.

Как пояснил накануне МККК, нерешенными остаются именно эти два вопроса: таможенные и инспекционные процедуры, а также с гарантии безопасного следования колонны с российской гуманитарной помощью. Ранее в Ростовскую область прибыл глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаль Кютта. После переговоров с представителями таможни и погранслужбы РФ и Украины Красный Крест отправил Киеву письменную резолюцию проверки документации груза, который перевозит российская колонна.

Ранее Украина признала российский груз гуманитарной помощью. "Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Груз будет перемещен представителями МККК на Украине через пункт пропуска "Донецк", - цитирует правительство республики письмо МККК.

Накануне на месте с МККК были согласованы и другие детали, технические условия перехода границы. В частности, была достигнута договоренность, что сотрудники Красного Креста проинспектируют грузовики на территории РФ и будут сопровождать каждую машину колонны.

Около 270 грузовиков стартовали из Москвы 12 августа. Они везут около 2 тыс. тонн продовольствия, медикаментов и хозяйственных товаров.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама