Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в правительственных кругах Германии подтвердили факт шпионажа за Турцией

17 августа 2014, 12:58 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Из Турции исходят многие угрозы, так или иначе представляющие опасность для ФРГ, заявляют источники немецких СМИ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БЕРЛИН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Представители германских правительственных кругов подтвердили, что Федеральная разведывательная служба ФРГ (БНД) ведет слежку за партнером по НАТО - Турцией. Об этом сообщила 17 августа немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как передал ранее Spiegel, БНД получила список стран, где должна была вестись разведывательная деятельность, еще в 2009 году. В перечне, в частности, значилась Турция. Список актуален до сих пор, так как из-за шпионского скандала вследствие разоблачений бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена реестр просто не успели обновить.

В этой связи в Германии уже припомнили фразу, сказанную Меркель в адрес Вашингтона после первых разоблачений Сноудена, что слежка партнеров друг за другом, якобы, неприемлема. Однако источники Frankfurter Allgemeine Zeitung не видят противоречия между словами канцлера и появившимися фактами слежки за Турцией. По их мнению, если какая-либо страна является членом Альянса, то не означает, что происходящее в ней не представляет интересов для спецслужб.

По их данным, из Турции исходят многие угрозы, так или иначе представляющие опасность для ФРГ. В их числе - наркотрафик, торговля людьми, деятельность Рабочей партии Курдистана.

Кроме того, как сообщили в минувшую пятницу интернет-версия немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, а также телерадиокомпании WDR и NDR, германские спецслужбы в прошлом регулярно "перехватывали и анализировали разговоры американских политиков".

Источник этих данных - документы бывшего работника БНД Маркуса Р., который в июле был задержан местными правоохранительными органами по подозрению в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. За два года мужчина якобы похитил более 200 секретных документов БНД и передал их американской стороне.

В одном из этих документов говорилось, что германские спецслужбы перехватили телефонный разговор Клинтон, "которая пролетала в правительственном самолете близ одной из зон конфликта". Сделано это было случайно, "однако расшифровка разговора не была уничтожена мгновенно, ряд сотрудников БНД прочитал ее". "Уничтожена она была лишь потом, сделал это именно Маркус Р., предварительно сняв копию и отправив ее в ЦРУ", - пишут СМИ.

По данным Spiegel, по аналогичной схеме был перехвачен разговор сменившего Клинтон на посту госсекретаря Джона Керри. Впрочем, была ли и эта расшифровка подвергнута анализу спецслужб, не уточняется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама