Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания предоставит Южному Судану помощь в размере более $10 млн

17 августа 2014, 14:15 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
"Южный Судан охвачен ожесточенной гражданской войной, этническими чистками, насилием", - заявили в МИД Дании
Материал из 1 страницы
© EPA/DAI KUROKAWA

КОПЕНГАГЕН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Правительство Дании выделит гуманитарную помощь Южному Судану (ЮС) в размере 60 млн крон (около $10,9 млн). Об этом сообщил министр торговли и развития Могенс Енсен. Он посетил Джубу в ходе поездки по странам Восточной Африки. 

"ЮС охвачен ожесточенной гражданской войной, этническими чистками, насилием, - отмечает 17 августа МИД Дании. - В этой стране более миллиона беженцев, там свирепствует эпидемия холеры".

Порядка 50 млн крон (около $9 млн) будут предоставлены датским неправительственным организациям в Южном Судане и Судане. Из этих средств будет выделена помощь 500 тысяч человек, бежавшим из Южного Судана в соседние Кению, Уганду и Судан. Порядка 10 млн крон (около $1,9 млн) ЮНИСЕФ направит на оказание помощи детям, страдающим от истощения. По данным ООН, около 900 тысяч детей в ЮС находятся в состоянии крайнего истощения, а 50 тысяч угрожает смерть, если они не получат лечения.

Ситуация в Южном Судане

Междоусобные столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Сальва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент страны, а ныне лидер повстанцев Риек Машар Тени. 

9 мая миссия ООН в Южном Судане опубликовала доклад, согласно которому и правительственные, и оппозиционные силы в ходе конфликта совершали преступления против человечности. 10 мая Киир и Тени подписали в Аддис-Абебе соглашение по урегулированию кровопролитного межэтнического конфликта, которое предусматривает немедленное перемирие и формирование переходного правительства. Однако, по данным местных наблюдателей, эта договоренность постоянно нарушалась.

С начала вооруженного противостояния угроза голода нависла над 7 млн человек или двумя третями населения страны. ООН не может назвать даже приблизительные данные о жертвах, но признает, что речь идет о тысячах человек.

Для поддержки людей, пострадавших от кризиса в Южном Судане, США в 2014 году уже выделили более $456 млн. Эти средства были потрачены международными и неправительственными организациями на закупку питьевой воды, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Продовольственная катастрофа

Южный Судан, где с декабря прошлого года не ослабевает конфликт на этнической почве, приближается к продовольственной катастрофе. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс, число людей, нуждающихся в еде, достигло в стране 3,7 млн человек.

По ее словам, среди них 1,3 млн человек продовольственная помощь необходима крайне остро, причем количество нуждающихся лишь с января этого года увеличилось на 200 тысяч человек. Согласно шкале из пяти уровней, используемой в ВПП, эти люди относятся к четвертой категории - для них ситуация оценивается как чрезвычайная. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в северо-восточных штатах Джонглий и Верхний Нил и Западный Верхний Нил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама