Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Фергюсоне в ходе ночных беспорядков ранен человек

17 августа 2014, 15:08 UTC+3
Жесткие действия полиции объясняются тем, что в толпе был замечен мужчина с пистолетом
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERTO RODRIGUEZ

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Один человек ранен, семеро задержаны в ходе несанкционированной акции протеста, проведенной 17 августа во время комендантского часа в городе Фергюсон (пригород Сент-Луиса, штат Миссури). Об этом сообщила полиция штата.

Чем были обусловлены действия полиции

Как уточнил капитан патрульно-постовой службы Миссури Рон Джонсон, жесткие действия его подчиненных были обусловлены двумя моментами. Полиция усмотрела угрозу в действиях группы неизвестных, которые под покровом ночи вломились в ресторан быстрого питания и заняли позиции на крыше здания, откуда были видны передвижения спецназа. Кроме того, в момент приближения блюстителей порядка на бронированных машинах к толпе рядом был замечен мужчина с огнестрельным оружием в руке. 

По словам Джонсона, сотрудники полиции в беспорядках не пострадали, хотя протестующие стреляли в бронемашины. Органы правопорядка выясняют обстоятельства ранения жителя города, который госпитализирован в тяжелом состоянии.

Слезоточивый газ и дымовые шашки

Как сообщало информационное агентство АП, полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки при разгоне участников акций протеста, проводящихся в связи с убийством полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. Пострадали несколько протестующих, которые жаловались на ожоги лица и глаз. При этом городская полиция первоначально настаивала, что сотрудникам полиции было разрешено применять только дымовые шашки. Позднее официальный представитель патрульно-постовой службы Джон Хотц подтвердил АП, что применялся также слезоточивый газ.

Протестующие отказываются соблюдать комендантский час

Около двухсот человек отказались подчиниться распоряжению губернатора штата Миссури Джея Никсона о введении в этом городе комендантского часа (с 00:00 до 05:00 - с 09:00 мск до 14:00 мск). Они остались на улицах после полуночи и скандировали "Нет справедливости, нет комендантскому часу!" На место прибыли отряды спецназа полиции на пяти автомобилях. Блюстители порядка по громкоговорителям объявили: "вы нарушаете режим комендантского часа. Вы должны немедленно разойтись. Неповиновение может привести к арестам". В ответ на отказ собравшихся подчиниться полицейские, надев противогазы, применили дымовые шашки и слезоточивый газ. 

Убийство подростка Майкла Брауна

18-летний Браун был застрелен полицейским 9 августа. По сведениям СМИ, молодой человек был безоружен, но отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он, якобы, грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Жители Фергюсона обвиняют стражей порядка в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тысячу человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

Ранее в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий стражей порядка. В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место случаи вандализма и мародерства. Полиция применяла слезоточивый газ. В нескольких десятках других американских городов произошли менее многочисленные и носящие мирный характер акции.

В субботу губернатор Миссури ввел в городе чрезвычайное положение. По словам Никсона, большинство участников акций протеста ведут себя мирно и действуют в рамках закона, но власти не допустят, чтобы "горстка мародеров" подвергала опасности жителей. Вместе с губернатором перед собравшимися выступил капитан дорожно-патрульной службы Рон Джонсон. Он сообщил, что к расследованию всех обстоятельств гибели Брауна подключены около 40 сотрудников Федерального бюро расследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама