Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ подтвердил готовность Ирана продолжать сотрудничество с агентством

17 августа 2014, 16:34 UTC+3
Новый пакет практических мер по разрешению спорных тем "может быть согласован в скором будущем"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

© EPA/GEORG HOCHMUTH

ТЕГЕРАН, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иран готов продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и решать все спорные вопросы своей ядерной программы. Об этом заявил 17 августа в ходе визита в Тегеран генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

По его словам, новый пакет практических мер по разрешению спорных тем "может быть согласован в скором будущем".

Амано также выразил удовлетворение разъяснениями ИРИ по использованию электродетонаторов. "Иран представил информацию и разъяснения по работам, связанным с применением электронных детонаторов, основанных на принципе плавления электровоспламенителя в нефтяной и газовой промышленности. Это не противоречит специальным практикам, принятым в промышленных отраслях", - уточнил он. Этот вопрос относится к аспектам возможной военной направленности ядерных исследований.

Как отметил Амано, "агентству необходимо рассматривать все нерешенные вопросы, включая электродетонаторы, в едином комплексе и проанализировать всю систему в целом". "МАГАТЭ привержено сотрудничеству с Ираном для разрешения этих проблем на основе диалога", - добавил он.

Амано 17 августа в Тегеране встретился с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом. Последний подчеркнул "необходимость для этой организации (МАГАТЭ) и в дальнейшем действовать в рамках своих полномочий как профессионального и нейтрального института".

Как отмечает агентство ИРНА, во время визита запланированы встречи генерального директора МАГАТЭ с высшими должностными лицами Исламской Республики, включая президента Хасана Роухани и главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама