Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Миссури: при попытках пресечь волнения в Фергюсоне власти допустили ошибки

17 августа 2014, 19:15 UTC+3

Ошибочным губернатор штата назвал решении передать полномочия городской полиции Фергюсона патрульно-постовой службе Миссури

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /ИТАР-ТАСС/. Решение передать полномочия городской полиции Фергюсона (пригород Сент-Луиса) патрульно-постовой службе штата Миссури было ошибочным и привело к обратным результатам, чем ожидалось. Это признал 17 августа в интервью телекомпании ABC губернатор Миссури Джей Никсон. 

Он отвечал на вопросы журналистов после недели волнений в Фергюсоне, которые были спровоцированы убийством полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна. В ночь на воскресенье около 200 участников акций протеста отказались соблюдать комендантский час (с 00:00 до 05:00 - с 09:00 мск до 14:00 мск), полиции пришлось применить слезоточивый газ и дымовые шашки. Был тяжело ранен один человек, задержаны семеро зачинщиков беспорядков.

"Накал эмоций лишь возрос"

Губернатор Миссури признал, что "был ошеломлен", увидев кадры вооруженных до зубов спецназовцев, передвигавшихся в бронированных машинах по улицам города. "Вместо того, чтобы постепенно снизиться, накал эмоций лишь возрос", - констатировал Никсон. "Невозможно наладить диалог, если одни ребята в полном боевом снаряжении наставляют оружие на других. Иногда применять силу необходимо, но мы осознали, что на тот момент наш напор был, очевидно, слишком агрессивен. Мы не хотели достичь того, что последовало позже. У народа есть все основания огорчаться", - добавил он. 

Никсон, однако, расценил разгон толпы минувшей ночью как "шаг вперед". Сотрудники полиции не стреляли, задержав лишь несколько человек, пояснил губернатор.

На вопрос телекомпании NBC он не стал конкретизировать, сколь долго будет продлен комендантский час. "Судить об этом местному сообществу", - резюмировал Никсон.

Убийство Майкла Брауна

18-летний Браун был застрелен полицейским 9 августа. По сведениям СМИ, молодой человек был безоружен, но отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он, якобы, грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Жители Фергюсона обвиняют стражей порядка в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тысяч человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

Акции протеста местного населения

Ранее в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий стражей порядка. В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место случаи вандализма и мародерства. Полиция применяла слезоточивый газ. В нескольких десятках других американских городов произошли менее многочисленные и носящие мирный характер акции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама