Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" окружили бойцов сирийской оппозиции к северу от Алеппо

17 августа 2014, 20:01 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Ожесточенные бои идут на подступах к городу в районе населенных пунктов Малед и Мескан, стороны несут потери

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики суннитской экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) окружили 17 августа формирования сирийской оппозиции в городе Мареа к северу от Алеппо. В нем располагаются штаб и основная база "Исламского фронта" (ИФ) - коалиции бригад, пользующихся поддержкой сирийских "братьев-мусульман".

Ожесточенные бои идут на подступах к городу в районе населенных пунктов Малед и Мескан. Стороны несут потери. Мирное население бежит в направлении Алеппо.

В марте боевики ИГ и ИФ уже сводили счеты друг с другом. Тогда верх одержали исламисты, которых поддержали отряды мятежников из Сирийской свободной армии (ССА). По разным оценкам, бои унесли жизни от 3 до 4,5 тысяч чел.

Моджахеды ИГ отступили к городу Эль-Бэб, который расположен на полпути между Алеппо и Раккой (расстояние между ними составляет 120 км).

Пять дней назад боевики "Исламского государства", усилившие значительно свой боевой потенциал за счет захвата арсеналов иракской армии в Мосуле, возобновили наступление на позиции формирований ИФ в пограничных районах с Турцией и захватили два стратегических важных города Дабик и Ахтарин, в 50 км к северо-востоку от Алеппо. Под контроль моджахедов ИГ перешли еще восемь селений.

После захвата Ахтарина моджахеды устремились в западном направлении к Аазазу (35 км от Алеппо) и перекрыли линии снабжения ИФ и сирийской свободной армии (ССА), идущие от турецкой границы. В этой ситуации лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Хади аль-Бахра призвал в субботу США и Запада "срочно вмешаться в события и защитить сирийский народ от преступлений, которые творят террористы ИГ". Он потребовал, в частности, "оказать силам сирийских повстанцев поддержку с воздуха", как это делает сейчас американская авиация на севере Ирака, где отряды курдов сражаются с наступающими на Эрбиль бандами ИГ.

Между тем, поступают сообщения о казни в Ахтарине 8 курдских бойцов, которые сражались в составе ССА. Еще девяти пленникам моджахеды отрубили головы. По сведениям газеты "Аль-Хаят", расправа грозит еще десяткам пленных сирийских исламистов, которых радикалы ИГ называют "отступниками, продавшимися шайтану".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама