Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские ополченцы при помощи ВВС США восстановили контроль над плотиной на севере Ирака

17 августа 2014, 21:11 UTC+3 Василий Вавилин
Всего осуществлено 14 налетов, нанесен значительный ущерб транспортным средствам и другой технике боевиков "Исламского государства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CPL. JAMEAN BERRY

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Курдские военизированные формирования (пешмерга) восстановили полный контроль над плотиной, расположенной в 50 км к северо-западу от иракского города Мосул.

Об этом сообщил телеканал "Ас-Сумария".

Операция по освобождению крупнейшего гидроузла, который был захвачен боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в начале текущего месяца, началась в субботу. Силам безопасности Ирака и курдским ополченцам оказывают поддержку с воздуха ВВС США.

По поступающей информации, американские самолеты продолжают осуществлять авиаудары по позициям экстремистов, которые все еще укрываются на территории объекта.

Всего за воскресенье было осуществлено 14 налетов, нанесен значительный ущерб транспортным средствам и другой технике ИГ. В субботу в результате серии авиаударов были уничтожены 16 радикалов.

Плотина "Мосул", ранее носившая имя Саддама Хусейна, построена в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением почти 2 млн человек. В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считанные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. иракцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама