Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинские и израильские эмиссары прибывают в Каир для переговоров о перемирии

17 августа 2014, 21:49 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Предыдущее соглашение о перемирии действует до полуночи понедельника, 18 августа
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинские и израильские эмиссары вновь начали съезжаться в столицу Египта для продолжения переговоров по достижению долгосрочного перемирия. Как сообщают местные СМИ, палестинцы уже приступили к предварительным консультациям с египетскими посредниками.

13 августа в столице АРЕ буквально за несколько минут до окончания срока предыдущего трехдневного перемирия была достигнута договоренность о его продлении еще на пять дней - с 00:00 четверга (01:00 мск) до полуночи понедельника, 18 августа. Предполагалось, что за это время палестинцы и израильтяне должны были обсудить со своим руководством на местах дальнейшие шаги по заключению соглашения о постоянном режиме прекращения огня.

Как указал Аззам аль-Ахмед - один из руководителей объединенной палестинской делегации, представляющий движение ФАТХ, "главный приоритет сейчас - это выполнение требований палестинского народа".

"Надеемся прийти к окончательному соглашению в течение ближайших часов, оно должно будет отвечать чаяниям палестинцев, и это, в первую очередь, касается прекращения агрессии, начала восстановления сектора Газа и полного снятия блокады", - сообщил он.

По словам аль-Ахмеда, еще не все члены палестинской делегации прибыли в Каир. Их ожидают здесь до конца сегодняшнего дня, указал он.

Между тем, как заявил официальный представитель движения ХАМАС в прибрежном анклаве Сами Абу Зухри, израильская сторона "должна прекратить проволочки".

"Сейчас наша главная задача - достичь соглашения, и мы ищем договоренности не из-за нашей слабости, а с позиции силы. Она будет достигнута только через удовлетворение наших требований, или ее не будет совсем, - подчеркнул исламист. - Враг всячески интригует и тянет время, но наше движение готово к любым сценариям. Мяч сейчас находится на израильской стороне поля".

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что делегации еврейского государства даны четкие инструкции "работать в интересах безопасности".

"Мы будем готовы рассматривать проект соглашения о прекращении огня, только если наши нужды в области безопасности будут удовлетворены", - сказал он.

"Израильтяне не будут жить в безопасности до тех пор, пока сначала ее не ощутит наш народ и не будет снята блокада", - прокомментировал позднее высказывания израильского премьера Абу Зухри. Более того, член политбюро ХАМАС, директор по внешним связям движения Усама Хамдан посоветовал Израилю "принять требования палестинцев". "В противном случае их ждет затяжная война на истощение", - отметил он.

В повестке дня консультаций в Каире остаются два ключевых вопроса, по которым сторонам пока не удается найти общий язык. Так, палестинцы продолжают настаивать на полном прекращении введенной в 2006 году изоляции сектора. Израильтяне, в свою очередь, требуют демилитаризации анклава, что категорически отвергают палестинские фракции.

Как заявили в минздраве сектора, общее число убитых палестинцев с начала военной операции "Рубеж обороны" в Газе 8 июля достигло 2016 человек, свыше 10 тыс получили ранения. Среди погибших - 541 несовершеннолетний житель анклава, 250 женщин и 95 пожилых палестинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама