Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанская оппозиция дала премьеру два дня на добровольную отставку

18 августа 2014, 0:37 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Лидер оппозиционной партии Имран Хан заявил, что после этого срока не сможет удерживать участников "свободного марша" от прорыва к резиденциям премьера и президента
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

ИСЛАМАБАД, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Лидер оппозиционной политической партии "Пакистан Техрик-и-инсаф" (Пакистанское движение за справедливость) Имран Хан, сторонники которого проводят многотысячную сидячую акцию протеста в центре пакистанской столицы, объявил в воскресенье о начале новой кампании гражданского неповиновения, призвав население страны не платить налоги в государственную казну.

Одновременно он предложил действующему премьер-министру исламской республики Навазу Шарифу в течение двух дней объявить о своей добровольной отставке, уточнив, что после этого срока не сможет удерживать участников организованного им "свободного марша" от прорыва в "красную зону" (район расположения резиденций премьера и президента, зданий Верховного суда и большинства министерств).

"Не платите налоги, не оплачивайте счета за электричество, не платите НДС, пока Наваз не уйдет!" - обратился лидер партии к манифестантам, расположившимся на столичном отрезке Кашмирского шоссе от "нулевой точки" (исторический центр Исламабада) до рыночной площади Аабпара-чоук. - Куда нам осталось идти? Только к резиденции премьер-министра!"

"Свободный марш"

Организованная бывшим капитаном пакистанской сборной по крикету Ханом протестная акция стала ответом оппозиции на отказ властей пересмотреть результаты парламентских выборов 2013 года.

Теперь я не намерен идти ни на какие сделки с правительством Имран Хан

По итогам голосования действовавшее на тот момент правительство впервые за 67-летнюю историю страны в срок и мирным путем передало свои полномочия представителям победившей на выборах политической партии Пакистанская мусульманская лига, сокращенно -  ПМЛ (Н) (фракция Наваза), а "Пакистан Техрик-и-инсаф" получила в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) 35 депутатских мандатов из 272 возможных.

В данном контексте нынешняя, а равно и все предыдущие (требование отставки действующего кабинета, организация "свободного марша" на Исламабад и сидячей забастовки в День независимости 14 августа) инициативы Хана однозначно расцениваются в ПМЛ (Н) и правительстве исламской республики как "анархические, незаконные и антиконституционные". При этом местные эксперты обращают внимание на снижение мотивации сторонников "Пакистан Техрик-и-инсаф" к участию в протестах, в особенности "после того, как сотни из них, прошагав пешком по 40-градусной жаре 300 км до Исламабада за Ханом, передвигавшимся в бронированном автофургоне с кондиционером, провели ночь с субботы на воскресенье под открытым небом, поливаемые дождем, тогда как их лидер спал на вилле в одном из столичных предместий".

"Он (Хан) выбрал путь протеста, - цитирует газета Express Tribune представителя Международной кризисной группы в Южной Азии Самину Ахмед. - Но есть ли у этого протеста детальная стратегия?". "Когда я спросил у Имран Хана, есть ли у него план выхода из этой конфликтной ситуации, он сказал: "Я настроен на победу", - приводит издание слова одного из местных политологов. - Это чисто спортивный расчет".

К выводу о нацеленности бывшего крикетиста на "ожесточенную конфронтацию с властями" пришли и участники состоявшегося несколькими часами ранее заседания членов действующего кабинета под председательством Шарифа. По итогам мероприятия премьер, по имеющейся информации, поручил министру внутренних дел Чоудри Нисар Али Хану усилить охрану ключевых правительственных учреждений в "красной зоне", учитывая возможные попытки прорыва туда как активистов "Пакистан Техрик-и-инсаф", так и участников проходящего параллельно "революционного марша", организованного лидером партии "Пакистан Авами Техрик" (Народное движение Пакистана) богословом-реформатором Тахиром Кадри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама