Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские ВВС нанесли свыше 20 ракетных ударов по базам "Исламского государства"

18 августа 2014, 0:50 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В результате бомбардировок погибли не менее 30 боевиков, десятки ранены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕЙРУТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские ВВС нанесли в минувшие сутки 26 ракетных ударов по базам суннитской экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) в городе Ракка, административном центре одноименной провинции, на Евфрате.

Воздушные рейды были совершены также на позиции экстремистов в Табке, городе близ Евфратской плотины, рядом с которым находится военный аэродром - последний оплот правительственных сил в этой северной сирийской провинции.

По свидетельствам очевидцев, в результате бомбардировок погибли не менее 30 боевиков, десятки ранены. Среди мирных граждан пострадали 22 человека.

Местные комментаторы отмечают, что административный центр Ракка (520 км от Дамаска), который был захвачен воинствующими исламистами в марте 2013 года, впервые подвергся такому массированному налету. В конце июля и начале текущего месяца сирийские войска, получив приказ командования, покинули районы дислокации 17-й дивизии и 93-й танковой бригады в окрестностях Ракки.

В соседней провинции Дейр-эз-Зор сирийские ВВС атаковали банды ИГ в Эль-Ховейдже и возле моста Сиясия. По сведениям телестанции "Аль-Маядин", в ходе одного из рейдов была уничтожена группа террористов во главе с Яхьей ас-Самом, который командовал силами ИГ на востоке страны. Сирийские пилоты оказывают поддержку с воздуха ополченцам племен Дейр-эз-Зора, поднявшим восстание против правления исламских радикалов. Бедуины из региона Абу-Хаммам и Эт-Тайяна предприняли в воскресенье вооруженную вылазку на шоссе, которое идет из Дейр-эз-Зора в Эль-Хасику. В перестрелке были убиты 48 моджахедов.

Другие спецоперации

Не менее 10 ударов с воздуха были нанесены авиацией по позициям боевиков другой экстремистской группировки - "Джебхат ан-нусра", захвативших две алавитские деревни Эрзе и Шиха к северо-западу от города Хама (220 км от Дамаска). В этом районе формирования вооруженных оппозиционеров значительно продвинулись за последние 48 часов и находятся в 4 км от местного аэропорта. В Хаму перебрасываются воинские подкрепления.

Под столицей сирийские войска преследуют боевиков в предместьях Айн-Терма и Джисрин. Освобожденный в четверг город Млиха (5 км от Дамаска) в воскресенье посетил министр обороны САР Фахд Джасем аль-Фрейдж. Генерал передал военнослужащим приветственное послание президента Башара Асада, в котором сирийский лидер выразил восхищение героизмом солдат и офицеров, сумевших "победно завершить операцию по разгрому крупного плацдарма противника на подступах к столице".

Осада Млихи продолжалась 130 дней. Сейчас в городе работают саперы, которые разминируют подземные ходы и бункеры, созданные террористами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама