Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Чен Ын выразил соболезнования по случаю годовщины смерти экс-президента Южной Кореи

18 августа 2014, 4:38 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Венок и телеграмма были переданы южнокорейской делегации в Кэсоне
Материал из 1 страницы
© AP Photo/KRT via AP Video

ПХЕНЬЯН, 18 августа. /Kорр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Лидер КНДР Ким Чен Ын направил венок и телеграмму соболезнования семье бывшего президента Республики Корея (РК) Ким Дэ Чжуна по случаю пятой годовщины со дня его кончины. В ней отмечаются большие заслуги экс-главы государства "в деле национального примирения, достижения единства и воссоединения родины".

Глава КНДР выразил надежду, что созданный в Южной Корее Центр мира имени Ким Дэ Чжуна "будет играть ведущую роль в патриотической деятельности, направленной на объединение", сообщили в понедельник местные СМИ.

Венок и телеграмма были переданы южнокорейской делегации, посетившей в воскресенье город Кэсон, расположенный на территории КНДР вблизи демилитаризованной зоны. Среди делегатов были сын бывшего президента РК Ким Хон Оп, а также ряд общественных деятелей из Центра мира.

Сотрудничество двух Корей при Ким Дэ Чжуне

15 июня 2000 года Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун подписали по итогам саммита в Пхеньяне совместную декларацию, положившую начало нынешнему процессу межкорейского сближения и развития экономического сотрудничества.

4 октября 2007 года на состоявшейся в Пхеньяне церемонии Ким Чен Ир и Но Му Хён, занимавший в то время пост президента РК, подписали состоящую из восьми пунктов "Декларацию о мире и совместном процветании". Этот документ подвел итоги межкорейского саммита 2007 года.

КНДР "может нанести беспощадные превентивные удары"

Однако после прихода к власти в Южной Корее консервативного правительства президента Ли Мён Бака, проводившего жесткую политику касательно Пхеньяна, в межкорейских отношениях наметился резкий спад.

Политическая и военная напряженность между Севером и Югом сохраняется и по сей день. В воскресенье с резким заявлением выступил представитель генштаба Корейской народной армии. Он предупредил, что КНДР "может нанести беспощадные превентивные удары" в связи с предстоящими масштабными американо-южнокорейскими маневрами под кодовым названием Ulchi Freedom Guardian. Такие учения, считают в Пхеньяне, "подрывают искренние усилия КНДР по улучшению межкорейских отношений и достижения мирного объединения родины, являются грубой военной провокацией, нацеленной против страны". Под формулировкой "ежегодные и оборонительные" учения США пытаются прикрыть агрессивный и наступательный характер маневров Ulchi Freedom Guardian, подчеркнул представитель генштаба.

Пхеньян традиционно выступает с осуждением американо-южнокорейских учений, называя их "репетицией вторжения в КНДР".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама