Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея и США начали ежегодные военные учения

18 августа 2014, 7:09 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
В ходе маневров будут проигрываться различные варианты отражения возможных военных провокаций КНДР
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung

СЕУЛ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея (РК) и США начали в понедельник ежегодные военные маневры Ulchi Freedom Guardian, которые продлятся 12 дней - до 29 августа.

"Проведение имеющих оборонительный характер маневров, призванных усилить боеготовность, защиту региона и обеспечение стабильности на Корейском полуострове, было запланировано много месяцев тому назад. Они не имеют отношения к каким-либо нынешним событиям в мире", - отмечается в полученном ИТАР-ТАСС пресс-релизе командования ВС США в РК.

"В нынешнем году в маневрах принимают участие представители десяти стран, направивших свои войска для участия в Корейской войне (1950-1953), что подчеркивает важность совместной атмосферы партнерства и союзничества", - заявил в этой связи американский генерал Куртис Скапаротти. Он не только возглавляет американский военный контингент в РК, но также стоит во главе объединенного командования войск США и Южной Кореи.

По словам Скапаротти, в данном случае речь идет о государствах, которые принимали участие на стороне войск ООН в Корейской войне 1950-1953 годов. В соответствии с положениями соглашения 1953 года о перемирии в Корее, они призваны наблюдать за тем, чтобы нынешние маневры были нацелены на сдерживание и носили оборонительный характер, подчеркивается в пресс-релизе.

Нынешние маневры ""Ыльчи фридом гардиан" проводятся в соответствии с подписанным 1 октября 1953 года соглашением между Республикой Корея и США о взаимной обороне и положениями соглашения о перемирии в Корее. 

Для участия в маневрах, во время которых широко применяется компьютерное моделирование, привлечены 50 тыс. южнокорейских и 30 тыс. американских военнослужащих, включая 3 тыс. военных, переброшенных в Южную Корею с континентальной части США и их военных баз за рубежом.

Сценарий учений

В ходе учений, по словам минобороны РК, будут проигрываться различные варианты отражения возможных военных провокаций со стороны КНДР. В этом году их отличительной особенностью впервые станет отработка специального плана союзников по противодействию ядерным угрозам Пхеньяна и его обещаниям применить против Южной Кореи и США оружие массового поражения.

Маневры проходят в условиях, когда Север чаще, чем обычно, прибегает к военным угрозам, пишет в этой связи агентство "Ренхап". Несмотря на то что Сеул и Вашингтон постоянно говорят об оборонительном характере этих и других совместных маневров, Пхеньян уже не один десяток лет заявляет о том, что они являются подготовкой к вторжению в Северную Корею.

В связи с началом учений генеральный штаб Корейской народной армии (КНА) накануне пригрозил нанести по союзникам "собственный, самый мощный и беспощадный, упреждающий удар".

"На проведение маневров мы усиливаем ведение разведки с целью обеспечения повышенной боеготовности в отношении Северной Кореи", - отметил в этой связи представитель минобороны РК.

Параллельно с Ulchi Freedom Guardian южнокорейское правительство начало четырехдневные общенациональные маневры по обеспечению защиты населения в чрезвычайной ситуации. Они призваны проверить готовность гражданской обороны на случай военных провокаций со стороны КНДР и возможных атак террористов.

После окончания Корейской войны 1950-1953 годов две Кореи находятся в состоянии военного противостояния, поскольку мирный договор между ними до сих пор не подписан.

В настоящее время на юге Корейского полуострова дислоцированы 28,5 тыс. американских военнослужащих.

Реакция КНДР на учения

КНДР "может нанести беспощадные превентивные удары" в связи с проведением масштабных американо-южнокорейских маневров под кодовым названием Ulchi Freedom Guardian. Об этом говорится в заявлении представителя генерального штаба КНА, распространенном в воскресенье информационным агентством ЦТАК. "Время для нанесения таких ударов будет выбрано по нашему усмотрению", - подчеркнул он. Судя по заявлению, в КНДР рассматривают такие маневры "как объявление войны".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама